Перейти к публикации
Форум - ComputerCraft

Fingercomp's Playground

  • записей
    85
  • комментария
    323
  • просмотров
    217 536

Что такое IRC

Fingercomp

1 809 просмотров

Сегодня нашему каналу в IRC исполняется один годик, поэтому пришло время рассказать, что это, зачем это и как к нему подключиться.

 

Начнём с понятий.
IRC — это протокол обмена мгновенными сообщениями через интернет. Сделанный в далёком 1988 году, и по сей день он всё ещё юзается из-за удобности, простого масштабирования, простоты и доступности буквально отовсюду, где есть подключение к интернету — вплоть до холодильников.
В общении участвуют клиент и сервер. Клиенты подключаются к серверу и общаются.
Для разделения тем существуют каналы — на каждом отдельные сообщения, темы, люди и так далее. Так что на одном сервере могут быть сотни каналов, никак друг с другом не связанных.

 

Главное, что нужно понять: IRC — это не чат в браузере, как здесь на форуме. Здесь отдельные серверы, отдельный протокол, и поэтому просто так через браузер не подключиться, набрав адрес сервера. Для подключения к IRC нужно воспользоваться специальной программой — клиентом. Здесь я покажу несколько клиентов и расскажу, как их настроить.

 


Веб-клиент Iris IRC

Для ситуаций, когда надо по-быстрому зайти на канал, но клиента нет под рукой или лень настраивать. Для полноценного сидения использовать проблематично, так как требуется грузить жирный браузер, и стабильность подключения так себе.
Кроме того, веб-клиенты — поделки очень плохого качества, неконфигурируемые, отсутствуют банальнейшие фичи, например форматирование, или сделаны криво. Тем не менее.

 


Возьмём, например, Iris IRC. Ссылка на него (нацеленный на серверы Esper) находится вверху, в панели навигации (Z2G8iK7.png). Штука очень минималистичная.

2zVJSRB.png


Сверху вводите свой ник, пишете название канала для подключения (по умолчанию стоит наш), если нужно, ставите галочку и вводите пароль и юзернейм (об этом позже). Однако ставить её необязательно. После этого тыкаете на кнопку. Через несколько секунд появится вот такой интерфейс:

eFsBHiJ.png


Что здесь видим?
Во-первых, кнопка меню vSS1w7W.png. Советую сразу перейти в Menu ‣ Options и поставить галочку напротив "Automatically colour nicknames", чтобы визуально различать людей на канале — по цвету.
Во-вторых, переключалка каналов 40YSBXS.png. Можно тыкать Alt и цифру от 1 до 9, чтобы быстро переключаться между каналами.
Строка топика — небольшого сообщения с темой обсуждения или просто полезными ссылками.

tDu2HxW.png


Ниже находится окно чата, в котором будут отображаться ваши сообщения и сообщения других людей, а так же другие оповещения (например, о заходе человека на канал).
Правее — список ников, подключённых к каналу. Знак "@" перед ником означает операторские привилегии — т.е. админ канала, "+" же ничего не даёт (у нас он является неким знаком отличия для людей, которые часто находятся на канале и чего-то мыслят в программировании, но на других каналах может быть не так).
И, наконец, поле внизу для набора сообщений и команд.

 


Чтобы отключиться от сервера, просто закройте вкладку.
Чтобы зайти на другой канал, пропишите /j #имя-канала. Например, /j #cc.ru-server1.

 


HexChat

Десктопный клиент IRC, конфигурируемый, довольно удобный и пригодный для повседневного общения. Однако он уже требует несколько более сложной настройки.

 


Скачав и установив HexChat, после запуска мы увидим вот такое окошко:

GmbeynP.png


Для начала введите 3 варианта ника (они будут пробоваться использовать поочерёдно в случае, если предыдущий ник занят на сервере). Обычно просто ставят "_" в конец. В поле "User name" введите юзернейм — это общий для всех ник (при этом проверка на занятость юзернейма не производится).
В списке ниже найдите "EsperNet". Нажмите на кнопку Hagc9Rc.png, а затем поставьте галку xN2CYSf.png, чтобы быстрее находить эту сеть. После этого можно нажать на кнопку LtT2FhB.png.
Произойдёт подключение к серверу. Используйте команду /j #имя-канала, чтобы зайти на нужные каналы. Например, /j #cc.ru. Появится вот такой интерфейс:

aJJYdHI.png


Сверху находится меню. Ниже переключалка каналов. Крестик BLxJxfc.png позволяет закрыть вкладку (и выйти с канала).
Ещё ниже строка заголовка, режимы каналов. Справа список ников на канале, слева — сам чат, ниже — поле ввода сообщений и команд. Можно кликнуть правой кнопкой мыши по вкладке канала и отметить "Autojoin", чтобы автоматически заходить на канал после подключения к серверу.
На данный момент HexChat — рекомендуемый нами клиент для Windows и Mac.

 

 

 

KVIrc

Объективно: вроде всё по стандарту, использовать можно. Субъективно: куча ненужных кнопок, прокладок, интерфейсов, всё запутано и намешано, выглядит ужасно. Поэтому настоятельно рекомендую не использовать этот клиент. В любом случае, рассказать о нём стоит.

 


После установки и запуска будет предложено выполнить около пяти простых шагов по настройке клиента. Следуйте инструкциям (тем более, что там есть русский язык). Появится вот такое окошко:

PKJpaaY.png


Нажмите на иконку ffjHsos.png, введите в поле под списком "EsperNet". Затем нажмите на Kb8xCqR.png, в то же поле введите "irc.esper.net". Нажмите "Connect Now" и затем "OK".
Появится вот такое диалоговое окно:

 

eTEGSTp.png


Введите в верхнее текстовое поле имя канала (например, "#cc.ru") и нажмите "Join", а потом "Close".
Наконец, можно использовать главное окно:

 

WPaZiQO.png


Сверху меню, ниже ещё всякие кнопки для действий типа подключения к новому серверу. Ниже топик, режимы канала, потом список ников, сам чат и поле ввода. Ниже статусная строка.

 

 

 

WeeChat

Очень продвинутый, невероятно удобный клиент для Linux. Запускается и работает в терминале, использует ncurses, поэтому даже иксы не требуются. Для Linux однозначно рекомендую, настроив weechat, как нужно, больше другие клиенты использовать не захочется.

 


После установки и запуска появляется вот такой непримечательный вид:

OMZbxYy.png


Пишем /set irc.server_default.nicks ник,ник_,ник__, чтобы выставить ник. Затем /server add esper irc.esper.net/6697 -ssl.
После этого можно прописать /connect esper для подключения к серверу. И дальше уже /join #имя-канала.

4UIx0ch.png


Общаться можно уже и так, а за дополнительными фишками обращаться нужно к мануалу.

 


Для телефонов тоже есть свои клиенты, но тут я ничего посоветовать не могу.

 

Это были клиенты. Но просто поставив их, особо толка не будет. Поэтому сейчас будет несколько штук IRC, общие для всех клиентов.

 

Помимо каналов на сервере можно напрямую общаться с каким-либо человеком. Для этого нужно прописать /msg <ник> <сообщение> (например, /msg fingercomp привет). В большинстве клиентов можно открыть вкладку (или буфер) для общения с человеком, как для каналов, с помощью команды /query <ник> (например, /query fingercomp).

 

Есть ещё команда /me. Если использовать её, то вместо <ник> сообщение будет показано что-то вроде * ник сообщение. Так можно отправить сообщения от третьего лица (вроде "fingercomp написал гайд").

 

Команда /notice — это та же отправка сообщения. Она немного отличается видом в клиентах, но всё равно видна всем на канале или собеседнику, в зависимости от того, кому направить сообщение. Смысл команды — предотвратить вызов ботом команд других ботов.

 

Чтобы уйти с канала, можно использовать /part <сообщение выхода>. Сообщение будет показано другим людям в оповещении, например так: fdSmQlk.png
Можно вообще от всего сервера отключиться с сообщением, как выше. Используйте команду /quit <сообщение выхода>.

 

Авторизация на EsperNet.
Зачем нужна авторизация? Прежде всего, чтобы автоматически получать какие-либо права. Например, на канале #cc.ru-server1 (туда транслируется чат с сервера) мы используем это, чтобы автоматически выдавать право отправлять сообщения на сервер.

 

Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти с нужного ника и прописать /msg nickserv register <пароль> <email>, например /msg nickserv register zxcvbnM1 fingercomp@example.com. На ящик придёт сообщение от Esper, в котором будет команда для подтверждения регистрации. Её нужно скопировать и выполнить (то есть написать в строку ввода).
Чтобы затем залогиниться, используйте команду /msg nickserv identify <пароль>.

 

А теперь последуют вещи, которые есть только на нашем канале #cc.ru.
У нас есть правила, которые желательно соблюдать. Ссылочка на них в топике: https://git.io/vwLXq
Основной бот на канале — brote. У него есть множество команд: от погоды до опросников. Список команд можно получить с помощью команды .help. Брот также обрабатывает команды в ЛС.
В топике после даты я помещаю всякие интересные события, ссылки и прочее. Так что иногда лучше смотреть на топик.
Ведётся статистика всего канала — анализируются логи с середины ноября, хотя канал существовал примерно полгода до этого. Вот ссылка: https://stats.fomalhaut.me/. Можно поизучать — достаточно интересная штука.
Темы обсуждений могут быть абсолютно разными — от размеров очередей в больницах до новых фич в языке Rust. Но в любом случае я постараюсь ответить на все вопросы по программированию на Lua, отправленные на канал. Даже в середине обсуждения — тогда, может, не сразу, но обязательно отвечу.

 

Кроме того, у нас есть канал #cc.ru-server1. Сюда бот пишет сообщения с чата сервера, сообщения о смерти игроков, а также пишет текущий онлайн в топик. Поэтому для модерирования очень удобная штука.
Чтобы иметь возможность отправлять сообщения из канала на сервер, нужно иметь войс — знак "+", который выдаётся персонально зарегистрированным людям. Я использую несколько критериев для оценки, например активность и адекватность игрока. За любое нарушение правил сервера через IRC следует вечная блокировка возможности отправить сообщения.
Но и без войса можно просто сидеть и читать чат.

 

В целом, это всё, что я хотел сюда написать. Ждём на наших каналах — подключайтесь, у нас есть печеньки.

  • Like 7


6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Да, и печеньками этими можно кормить брота =)

Для этого надо написать в чат команду .cookie.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А ещё есть такая штука как thunderbird его можно и нужно использовать как почтовый клиент (например для почты <...>@computercraft.ru). Также её можно использовать в качестве удобного irc клиента.
Для Android я использую ircCloud не могу сказать, что она лучшая, но в ней ней нет рекламы и она бесплатная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, как сказать. Thunderbird — это, всё-таки, почтовый клиент, а не клиент IRC. Программка довольно тяжёлая для такого небольшого чатика. А если и использовать, то обязательно надо поставить моноширинный шрифт какой-нибудь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, как сказать. Thunderbird — это, всё-таки, почтовый клиент, а не клиент IRC. Программка довольно тяжёлая для такого небольшого чатика. А если и использовать, то обязательно надо поставить моноширинный шрифт какой-нибудь.

Я в чате без моноширного шрифта, и мне нормально :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нормально, пока кто-нибудь не кинет какую-нибудь бяку, которую ты без моноширинного шрифта не поймёшь. =)

Ну или какой-нибудь код.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нормально, пока кто-нибудь не кинет какую-нибудь бяку, которую ты без моноширинного шрифта не поймёшь. =)

Ну или какой-нибудь код.

Просто он в 5 раз больше место замиет, что на небольших разрешениях это очень критично

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×