Перейти к публикации
Форум - ComputerCraft
  • записи
    2
  • комментариев
    9
  • просмотров
    4 470

Примерная документация проекта ASESR

nikit356

755 просмотров

ARPSS - Automated Resource Production and Supply System (Автоматизированная Система Добычи и Поставки Ресурсов)
(Да, я люблю навороченные аббревиатуры)

 

*Automated Resource Production and Supply System, спасибо Fingercomp за поправку.

 

Внимание, оч много текста

 

Начну с напоминания о том, что в данном посте будет описание прототипа. И в дальнейшем могут быть изменения в плане. Здесь могут быть недосказанны такие подробности, как размещение мониторов с нужной информацией и подобное, но ничего страшного, поскольку я собираюсь позже опубликовать что-то наподобие видео-инфографики и pdf-файл.

 

Проект автоматизированной раскопки и логистики планируется использовать в разных мирах. Когда ты просто составляешь план раскопок и прочие детали, а дальше все запланированное исполняют роботы.

 

Весь процесс эксплуатации системы пользователем происходит в 4 этапа:

  1. Разработка проекта
  2. Транспортировка
  3. Отслеживание автоматизированной постройки
  4. Мониторинг добычи и транспортировки руд.

 


Первый пункт начинается с компьютера, в котором, естественно, установлен софт. В нем мы разрабатываем проект из нескольких компонентов:

  1. Проектирование дизайна тоннелей и комнат - высота, ширина, материал.
  2. Проектирование поезда-строителя - состав из нужных вагонеток и импортирования дополнительных, по возможности, предметов. Программа не допустит состава без вагонетки, так как это поезд-строитель.
  3. Проектирование схемы подземных путей сообщения.
  4. Проектирование схемы движения на основе спроектированной схемы из предыдущего пункта.
  5. Проектирование схемы раскопок и фильтрации ресурсов для экспорта и транспортировки.


После завершения, просмотра требуемых ресурсов и утверждения общего проекта, пользователь даёт команду на сборку поезда. Сборку делает робот, по указанному пути в заранее построенном, и настроенным для работы роботов, депо.

 


Второй пункт - транспортировка, здесь есть большие трудности с банальным придумыванием самого способа для автоматизации. Игрок может просто созданный состав переместить самостоятельно, с помощью поезда, но кто хочет тратить на это время и дополнительные ресурсы?
С одной стороны, если сделать обязательно вагонетки из RailCraft, то уже возникает потребность в моде, хотя там и так потребностей дофига....ну допустим у всех стоит реил. Но если использовать вагонетку для прокладывания рельс, то возникает следующая проблема - это препятствия в виде обрыва, водной местности или встречного блока. Телепортация? Ваще без понятия как, это если прикинуть сразу. Можно использовать Дронов, но появляются дополнительные проблемы в виде вместимости. Возможно вообще стоит исключить сборку поезда из этого проекта, а просто сделать отдельно. Направить в нужное место рельсы? Ну хоть какой-то способ. С одной стороны ты берешь, проектируешь и отправляешь по нужным рельсам поезд, а с другой, все равно тратишь какое-то время на прокладывание путей. Или взять стаю дронов, которая в нужном месте будут раскладывать строителей. Если бы, например уже существовал проект менеджера по рельсам, то можно было все спокойно связать и автоматизировать, но только при автоматических переключателей стрелок. Все вышеизложенное делает упор на то, что передвигающиеся объект не имеет знаний о местности. То есть нету предварительной карты, по которой система может симулировать свои планы действий перед тем, как это притворить в действие, точнее, просто взять данные и начать перемещение, симуляция - излишнее. Поэтому, надо изменить основной план действий самой системы, что и будет сделано дальше. Итак, представим, что этот пункт мы преодолели и поезд приехал/пришел/прилетел/упал/телепортнулся в это место.

 

Третий пункт - раскопки и постройка входного участка шахты.
Для меня это самый любимый пункт, так как здесь можно полюбоваться над кооперативными действиями роботов, и, возможно, дронов.
Тутачки поезд прибывает и компьютерная вагонетка ставит три робота. Два, на основе данных проекта, прокапывают тоннель и работают над оформлением, третий работает над ЖД путями, периодически проверяя работы роботов-строителей. Роботы, по указанной схеме, копают тоннели, прокладывают ЖД пути.

 

Четвертый пункт - добыча и доставка.
Уууу, ещё надо проводить раскопки по указанной схеме, транспортировки, сортировки руд, отсылки данных на главный сервер для дальнейшей обработки, а ещё это может быть на огромном расстоянии и в другом мире....ооо.... Ну с отправкой данных ещё можно справиться. Ну что ж, поезда приезжают, и ресурсы регистрируется в БД. Хмм, а если взять ThermalExpansion, то можно просто поставить тессеракт и все. Но надо стремится к независимости от других модов, ну кроме реила :D

 

Приблизительно мы построили "простую" логическую схему боевых действий. Теперь надо напрячь свою тыкву и более детально разобрать эту схему и уже на программном уровне, учитывая все возможные ошибки и ситуации, сделать логическую схему исполнения программ. Поехали!

 

Первый вид - упрощённый:

  1. Пользователь отсканировал нужный участок и собрал проект
  2. Проект отсылается на хранение в RAID и на исполнение главным сервером.
  3. Гл. сервер даёт команду и отсылает данные, изъятые из файла проекта.
  4. Робот, опираясь на зарегистрированные координаты, начинает ставит вагонетки на рельсы, отсылая контроллеру команды на испускание редстоун сигнала в нужные участки для объединения вагонеток.
  5. а) Поезд по рельсам прибывает в нужное место и ставит роботов.
    б) Дроны вылетают из депо и летят к месту постройки, раскладывают роботов и летят обратно. (Этот сценарий требует доработки, так как надо устанавливать координаты обратного перемещения по рельсам. Или просто всю логистическую систему завязать на дронах.)
     

    Роботы, в соответствии с данными из проекта начинают параллельное выкапывание тоннеля и его оформление. Робот-железнодорожник ожидает запрос шахтёров о постройке ЖД путей.
  6. По проекту идёт сборка и отправка поездов-перевозчиков.

 


Второй вид - детальный:
Тоже самое, что и первый, только еще детальнее :unsure:

 

Исходя из данного поста, стоит принять во внимание разработку ЖД менеджера при частом использовании путей или просто сделать отдельную ветку в депо с парочкой автоматических стрелок. Возможно, что здесь остались дыры в процессе написания. Ибо часть элементов я обдумывал и разрабатывал при написании в связи с тем что у меня появилась не очень хорошая привычка - придумывать в момент процесса написания кода. Буду теперь по возможности пилить инфографику.

 

Все удачного кодинга и креативных идей :lol:

  • Like 1


5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Production не добыча.

 

Используй форматирование. Ставь абзацы. Делай переносы. Сокращай. Это не "Война и мир", здесь не нужны предложения на пять страниц. Читать сплошное полотно текста невероятно неприятно.

 

Придумывать можно что угодно. Божество-ИИ, карающее квертиков и магнификов, прочие вещи. Никто реализовывать просто так не будет, это я уже десятки раз наблюдал.

 

Посмотрим, выползет ли это из стадии супер-идеи.

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Production не добыча.

 

Используй форматирование. Ставь абзацы. Делай переносы. Сокращай. Это не "Война и мир", здесь не нужны предложения на пять страниц. Читать сплошное полотно текста невероятно неприятно.

 

Придумывать можно что угодно. Божество-ИИ, карающее квертиков и магнификов, прочие вещи. Никто реализовывать просто так не будет, это я уже десятки раз наблюдал.

 

Посмотрим, выползет ли это из стадии супер-идеи.

 

В этом ты абсолютно прав.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сокращать до реально нужной информации, проблем не составит. Но парочка постов в таком жутком формате всё-таки будет, как бы не приятно это ни было. А по поводу слова Production, спасибо, было подозрение, но не соизволил проверить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Абсолютно бесполезная система. Всё проектируют так, чтобы было удобно конечному пользователю, а тут наоборот. Да и куча лишнего времени будет потрачена на тестирование и ловлю багов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Абсолютно бесполезная система. Всё проектируют так, чтобы было удобно конечному пользователю, а тут наоборот. Да и куча лишнего времени будет потрачена на тестирование и ловлю багов.

О да, сам не знаю зачем это пилю x)

Но попробовать все равно хочется :D

Простое желание накодить чудовище. Тем более я с ОС сейчас каждый день работаю, чтобы полностью к нему привыкнуть. И, несмотря на все это, буду потом пересматривать всю идею и максимально ее упрощать. Если после этого ничего стоящего не выйдет, оставлю это и буду работать над другими задумками.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×