Перейти к публикации
MelnikovSM

MDK2: Очень хорошая игра на Lua

Рекомендованные сообщения

В 2000-ном году компанией Bioware была выпущена игра MDK2 - продолжение игры MDK от Shiny Entertaiment.

Сюжет и геймплей этих обеих игр весьма интересен:

 

Действие игры начинается на околоземной орбите. Главные герои празднуют победу, Курт Хектик хочет вернуться к своим обязаностям уборщика, но на землю нападает новый майнкравлер, и доктор снова посылает Курта остановить его. Убив управляющего Курт собирается вернуться на станцию, но его захватывает Шванг Швинг. Доктор пытается его предупредить, но связь глушилась с корабля находящегося рядом на орбите, поэтому Доктор Хокинс посылает Макса разобраться с проблемой. Когда Макс пробивается с боем по кораблю его тоже берут в плен, а в это время на «Джим Денди» высаживаются инопланетяне. Доктор отважно сражается с инопланетянами, побеждает, присылает себе Курта, Курт без костюма, а доктор Хокинс даёт ему новый и отправляет спасти Макса. Курт прорывается на корабль, спасает Макса и побеждает Шванга Швинга. После битвы герои связались с Доктором, но услышали голос инопланетян и поняли, что их предводитель взят в плен. Шванг минирует корабль, а Курт устремляется за ним в открывшийся портал. Макс отправляется на челноке на "Джим Денди", чтобы спасти Доктора. Там же он уничтожает злого "собрата" - Робо-Пса и спасает своего изобретателя. Доктор отправляет его в портал, подразумевая, что оттуда и идут все инопланетные налёты, и продолжает очищать корабль от пришельцев во главе с конкурентом по интеллекту - Би Эф Би.

 

В это время Курт попадает в инопланетный мегаполис - Свиззл Фирму - и преследует корабль, в котором находится Шванг Швинг. После взрыва корабля Шванг говорит, что нападать на людей - не его прихоть, а всего лишь исполнение приказов от инопланетного императора Зиззи Балубы. Курт улетает в его дворец. Макс тоже попадает в Свиззл Фирму, но на нижние районы; он попадает на склад боеприпасов и подслушал, что инопланетяне собрались уничтожить Землю ракетой. Шестиногий робот-пёс отправляется в ангар запуска, уничтожает Шванга Швинга в инвалидном кресле (видимо, тот оказался в нём после взрыва корабля), улетает на ракете во дворец, изменив её курс и встречается с Куртом. Они ловят связь с Доктором, и сообщают ему своё местонахождение, но тот по ошибке телепортируется на небоскрёбы Свиззл Фирмы, в переговорный пункт. Там он находит локатор, позитрон и дестабилизатор, устанавливает всё это в телефонную будку и улетает во дворец.

 

Друзья теперь снова вместе. Они врываются во дворец и находят императора Зиззи Балубу. Оказывается, что жабоподобный инопланетный король устраивает нападения на Землю ради увеселения. Герои уничтожают императора, отомстив за родную планету. Итак, в очередной раз Курт, Макс и Доктор Хокинс прославились на всю вселенную! Они спасли тысячи жизней на планете Земля, не дав инопланетянам поработить человечество!

 

Игроку предстоит играть за трёх героев: Курта Хектика, Доктора Флюка Хокинса и пса Макса. В зависимости от героя игровой процесс различается: Курт часто использует снайперскую винтовку для решения головоломок и борьбы с противниками, Макс может использовать одновременно до четырёх единиц оружия, а Доктор,комбинируя разные части найденные по дороге может собирать новые устройства.

 

Но еще интереснее вот что: покопавшись в файлах игры(MDK2 - первая часть к Lua не имеет никакого отношения) я нашел zip архив с файлами *.lua. Немного покопавшись в самойвс игре я обнаружил командный интерпретатор Lua запускаемый кнопкой Ё или ~. В файлах игры я также нашел Debug функции (скачки между уровнями, god-mode и т.д.).

 

В чем суть: в игре весь логический процесс - это Lua скрипты, которые подгружает движок Omen Engine.

 

Что-ж, разрабы из BioWare добились такой плюшки как отсутствие необходимости перекомпиляции при любом изменении.

 

P.S. В игры MDK и MDK2 я играл с 8 лет и все-еще люблю их перепроходить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×