Перейти к публикации
Новости
  • В ближайшее время постараюсь разобраться с картой сервера/ЛК/бб кодами
  • Новости
GravityFolls

Немного о пчелах и деревьях [Forestry]

Рекомендованные сообщения

Данный гайд писал около 1 часа.
 
(1)Примечание: Играл раньше на приватном сервере был хорошим пчеловодом и лесоводом решил написать гайд сюда), для начинающих и опытных ;) . 
(2)Примечание: я надеялся сделать совсем короткое и простое описание - на тему пчеловодства это похоже невозможно  :D 
На тему пчеловодства и выведения деревьев есть очень неплохие гайды и их необходимо хотя бы бегло прочитать перед чтением ниже написанного .

По пчелам например вики
http://minecraft-ru.gamepedia.com/Forestry/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
И по расширению extra bees
http://minecraft-ru.gamepedia.com/Extra_Bees/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Наиболее правильные ветви для нашей версии мода:
http://wiki.feed-the-beast.com/

Деревья самого мода forestry:
http://wiki.minecraft.everypony.ru/faq/forestry/arb
и расширение extra trees
http://megaseven.ru/forum/craft/topic-17084.html

Тема очень обширная, интересная и дающая немало полезных ресурсов. Но прочитав объемные и местами заумные руководства по ссылкам выше люди спрашивают и как же все таки привить нужный ген.
Вот про работу с генами мы и поговорим.
Прочитав основные руководства Вы должны были уже сделать себе ручной анализатор пчел и пару домиков для пчел или ульев. Сразу замечу огромную разницу домика и пасеки для целей селекции: если вы не хотите в данный момент выводить новый вид пчел и пытаетесь только перенести интересующие вас гены или закрепить приобретенные в процессе образования нового вида - то необходимо пользоваться именно домиком для пчел. А вот для выведения нового вида путем скрещивания двух других - обязательно пасекой.
Итак, гены. Гены конкретной пчелы вы можете увидеть на двух закладках анализатора пчел. Там есть две колонки: первая 'active' - если вы смотрите принцессу или королеву - то это именно те гены с которыми эта пчела будет работать когда окажется в улье и если, например, в гене "Fertility' стоит 4x - то после окончания работы пчелы мы получим 4 трутня. Во второй колонке мы видим варианты генов которые могут проявится в следующих поколениях, но не работают в данном.
И так мы сажаем в домик принцессу и трутня, у каждого из них есть два варианта каждого гена. Их потомство получит свои гены на основе выбора из вариантов которые были у родителей. В вики описаны правила по которым это происходит. Но там все очень сложно и описаны в общем то только шансы такого или иного исхода. Знать эти правила в общем то не обязательно, его величество "случай" всегда может внести свои коррективы. Надо понимать всего несколько вещей (рассматриваем на примере одного конкретного гена, той же величины потомства):
Если и у принцессы и у трутня в обоих колонках одно и то же значение (например 4x 4x у принцессы и то же самое у трутня) - то и потомство гарантированно получит ту же комбинацию. В таком случае мы говорим, что ген стабилен и с ним ничего не произойдет в поколениях.
Если значения различны - то с той или иной вероятностью они окажутся у потомства. И чем больше одинаковых значений - тем больше вероятность, что мы получим именно этот вариант у большинства потомков. Т.е. если у принцессы 4x 4x, а у трутня 2x 4x - то высока вероятность, что у потомства будет 4x 4x. Но всегда существует вероятность, хоть и небольшая, что в потомстве окажется принцесса с набором 2х 2х.
Если мы берем пчелу 2x 2x и трутня 4x 4x - то потомство скорее всего будет смешанным, т.е. 2x 4x или 4x 2x.

Вообще этот ген Fertility или величина потомства очень важен для селекции, потому как чем больше трутней мы получаем - тем больше вероятность найти среди них того у которого будет требуемое значение гена над которым мы работаем. И поэтому я стараюсь привить этот ген всем своим пчелам в первую очередь.
В пещерах часто встречаются ульи "каменных" пчел. Так вот эта пчела просто замечательна по генам, которые на второй вкладке анализатора. Она может работать в разных биомах и по температуре и по влажности, работает ночью, в дождь и даже под землей. Сразу хочется все это богатство перенести другим своим пчелам, но не тут то было, фертильность у этой пчелы 1x - т.е. после скрещивания получится принцесса и только 1 трутень. Вероятность, что у потомства при скрещивании с другими видами окажутся и ночная работа и дождь не высока. И для закрепления этих полезных генов скорее всего надо будет уже на втором поколении скрещивать принцессу с ее же трутнем и выбирать "более хорошего" трутня будет просто не из кого. Поэтому в таком случае наилучшей тактикой будет взять принцессу другого вида, но с геном 4x 4x и подсадить ей каменного трутня. т.к. работает именно 4х принцессы - то трутней будет 4 и будет из кого выбирать. возможно кого то из них можно будет попробовать скрестить уже с каменной принцессой.

Итак, вкратце, как идет процесс селекции. Берем принцессу  и трутня, скорее всего разных видов. Для примера принцесса луговая - Medows (но с геном потомства 4х), трутень каменный - Rocky.
У одного их них одни гены более "хорошие" т.е. больше потомство, выше скорость работы, возможность работы ночью и т.п. Сажаем их в домик для пчел. Ждем пока они отработают. В результате получаем принцессу и 4х трутней. Смотрим их всех анализатором. У них у всех получаются разные комбинации тех генов, что были у родителей. Принцессу приходится принимать как данное - она у нас одна. А трутней у нас целых 4 штуки. Выбираем того трутня у которого как можно больше требуемых нам признаков и желательно в обоих столбцах. Сажаем выбранного трутня к принцессе, ждем, смотрим результат. И собственно повторяем процесс до тех пор пока все гены и у принцессы и у трутня не придут в одно, по возможности по всем интересующим нас генам в более хорошее состояние. Причем в процессе работы будут появляться гибриды Medows-Rocky, Rocky-Medows и могут попадаться и чисты виды. Принадлежность к виду - это в нашем случае такой же ген как все остальные. Если желаемый результат - medows работающая ночью, а получилась принцесса medows-rocky и есть трутни medows-medows - то трутня лучше выбрать кого то именно из этих трутней. Хотя часто бывает, что если чистые medows трутни и получились - то гены у них никуда не годятся. Тогда мы откладываем их в сторонку и рискуем medows-rocky принцессе посадить rocky-medows трутня, но с более хорошими генами. В результате мы в принципе можем получить произвольную принцессу, может даже чистую rocky. Но когда у нас есть принцесса со всеми требуемыми генами, но не устраивающего нас вида и есть набор трутней требуемого вида, то мы берем этих трутней, опять же подбирая более близкого по генам и опять скрещиваем, добиваясь появления идеальной пчелы.

А вот в случае когда мы хотим вывести новый вид, посмотрели в таблицах руководств, по ссылкам выше, кого и с кем скрещивать, посадили требуемые виды в пасеку ...  То вот тут кроме тех вариантов генов, что были у родителей, могут появляться "типовые" варианты нового вида пчел. Иногда они лучше тех, что были, иногда хуже ... В таком случае стараемся в первую очередь получить чистый новый вид, наплодить пару десятков трутней этого вида с тем генами "какие получилсь". а после этого, если гены нас не устраивают и есть пчелы других видов с более хорошими генами - то пытаемся уже селекцией в домике получить более хороший вариант данного вида.
И не забываем, что вид пчелы это всего лишь ее ген. И если в пасеке при мутациях получилась принцесса скажем Medows-common и трутень common-rocky, то можем попытаться пересадить этих гибридов в домик с расчетом на то, что может появится требуемое нам потомство common-common.
Получив новый вид пчелы или требуемый вид с "хорошими" генами - всегда старайтесь дать им поработать несколько циклов и получить таким образом минимум 15, у лучше стак, трутней данного варианта пчелы - это эталон, он может быть всегда использован для создания пчел данного вида или для возврата непонятно во что превратившейся в процессе селекции принцессы к исходному, стабильному, состоянию. Если этого правила не соблюдать - то можно потерять вид и придется выводить его заново или бегать искать по всему миру.
И несколько полезных советов при игре на сервере. При неожиданной перезагрузке сервера иногда теряются принцессы, мной замечено, что это может происходить в двух случаях:
1. Принцесса спаривалась с трутнем в момент перезагрузки - т.е. вы их только что положили в улей и принцесса еще не успела превратится в королеву. - Никогда не кладите пчел в улей, если было предупреждение, что скоро произойдет перезагрузка. Если пришло предупреждение о перезагрузке - остановите схемы автоматизации пчеловодства и по возможности извлеките королев из ульев.
2. Вы занимаетесь селекцией с пчелами с геном потомства 4х, работа идет с гибридом, который дает два вида сот и еще дополнительный продукт (пыльцу какую нибудь). Если образуется все 3 вида продукции и 4 трутня с разными генами, то они занимают все 7 клеток продукции улья. Для принцессы в этом случае просто не хватает клетки. Если вы быстро после окончания цикла вытащите трутней и продукцию - то улей пока еще "помнит" что принцесса не влезла и отдаст ее в первую же освободившуюся клетку. Но если чанк с ульем будет выгружен или сервер перегрузиться, то принцессу вы больше не увидите. Отсюда мораль - следите за ульями в процессе селекции, забирайте продукты производства из улья сразу, как появились ну или если это пасека - сделайте систему автоматизации для выгрузки продуктов в стоящий рядом сундук.

А еще обращайте внимание на гены толерантности по температуре и влажности. Довольно часто в процессе селекции про них забывают и они быстро теряются. А потеря скажем водной пчелой толерантности по влажности в сочетании с предпочитаемой влажностью Dump приведет к тому, что полученная при селекции принцесса сможет работать только в биоме болот. Поэтому при работе с такими пчелами в "неродных" для них биомах постарайтесь заранее добится наличия гена +- по влажности для подсаживаемого партнера и внимательно следите после каждого цикла что происходит. Потому как получаемая "речная пчела" в результате мутации может потерять этот ген и таких трутней просто опасно использовать для дальнейшей селекции.

Ну чуть чуть про деревья. У них все то же самое. Только при работе с генами нет ограничения на "количество трутней". Иногда приходится пересмотреть в анализаторе сотню ростков и просто ждать пока появится тот, что нужно. Хотя иногда понимаешь, что полученный набор генов уже неплох и срубаешь изначальное дерево и сажаешь гибрид с более хорошими генами, для дальнейшего улучшения. Ну и если получено дерево с нужными генами - то никаких проблем с его воспроизводством нет - сажаем и нарезаем садовым ножом нужное количество ростков. Замечу, что для работы с деревьями сразу заготовьте пару стаков бронзы на садовые ножи  - они ломаются очень быстро. У меня прямо под деревьями стоит билдкрафтовский автоверстак с рецептом ножа в нем и стаком компонентов. Подхожу и беру по одному ножу по мере необходимости.

Желаю успехов в нелегком труде пчеловодов и лесников  :)
Изменено пользователем GravityFolls
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший подробный гайд по селекции. Мне понравился. Единственное, что хотелось бы добавить, после того, как Вы разберетесь с выведением пчел и будет достаточное количество продукции пчеловодства,я бы рекомендовала создать огромный улей(причем хочу отметить,что плиты сверху на нем должны быть дубовые,а не из любого материала ,как написано)

 http://mmo-db.com/minecraft/info/forestry_roevnya

И затем усовершенствовать его солнечной лампой и навесом(пчелы смогут работать днем,ночью и в дождь).Очень порадовал меня сегодня индексатор,практически спас (Это улучшенная версия сундука пчеловода. Сейф имеет слоты для неограниченного количества пчел),потому как пчел стало слишком много, даже с сундуками пчеловода. Заинтересовал акклиматизатор(позволяет изменить условия работы пчелы(температура,влажность,цветы).

http://minecraft-ru.gamepedia.com/Extra_Bees

 

Но так как сие замечательное прочла сегодня,пока разбираюсь. Возможно, кому-то пригодится тоже.Ну как-то так... :) 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пчёлы, пчёлы... пора бы ими уже заниматься, я думаю.

 

GravityFolls, знаешь, если бы я вообще не понимал, как пчёлы работает и с чем их едят, то, взглянув на твой труд, я бы ими никогда не стал бы заниматься... Следует немного оформить работу: поставить шрифт побольше, выделить заголовки, жиным шрифтом важное также выделить, курсивом — понятия (beealyzer), использовать акронимы, ошибки орфографические и грамматические (их тут много :)). Но если очень человеку пчёлами заняться захочется, то прочитать данный гайд однозначно стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати еще классно с ExtraBees заниматься селекцией, правда энергии оно ест ой-ой... Но я этим занимался еще во времена 1.5.2 и пользовался багом на получение халявной энергии :)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×