Создаем собственный сайт в сети OpenNet (часть 0x00)
И так, Вы попали в белый список, построили дом, добыли ресурсов, собрали свой первый компьютер, написали первую программу. Настало время поведать о своих успехах миру. Лучший способ сделать это - создать OpenNet-сайт с изложением всех своих достижений.
Для этого Вам понадобится WEB-сервер. Это может быть обычный ОС компьютер. Желательно обеспечить его бесперебойным питанием и разместить в постоянно прогруженном чанке. В противном случае Ваш сервер может оказаться временно недоступным. Вопрос питания и прогрузки чанка я оставляю на усмотрение владельца и расскажу о требованиях к аппаратному и программному обеспечению сервера.
Сервер должен содержать беспроводную сетевую плату, а это значит, что системный блок сервера должен быть не ниже 2-го уровня. Требования к остальным компонентам самые минимальные. Если же Вы собираетесь использовать этот компьютер не только как сервер, но и создавать и просматривать на нем же свои страницы, комплектация должна быть получше. Вот, что бы я рекомендовал:
- Системный блок - 3-го уровня;
- Процессор 2-го уровня;
- Видеокарта 2-го уровня;
- беспроводная сетевая карта;
- две линейки ОЗУ 2-го уровня;
- жесткий диск 2-го уровня;
- Lua BIOS;
- монитор 2-го уровня;
- клавиатура.
Установку программного обеспечения начинаем с операционной системы. Надеюсь, Вы знаете как это делается.
После установки OpenOS пытаемся подключиться к сети OpenNet. Для этого заходим в интерпретатор Lua, копируем в буфер обмена следующую строку:
on=component.modem;e=event;on.open(1)on.broadcast(1,"","","getip")function m()r={e.pull(10,"modem_message")}end;m()ud="update"ip=r[6]function sv()on.send(r[3],1,ud,ip,ud,"getFile","client/"..p)m()filesystem.makeDirectory(filesystem.path(p))f=io.open(p,"w")f:write(r[8])f:close()end p="lib/opennet.lua"sv()p="on/update.lua"sv()loadfile(p)("install")
вставляем ее в редактор Lua кнопочкой Ins и запускаем на выполнение. В результате выполнения из Сети будут скачаны все необходимые для подключения файлы и разложены по нужным папкам. Если же чудо не произошло, скорее всего Вы находитесь вне зоны покрытия OpenNet. Обратитесь ко мне и я постараюсь помочь.
Если установка прошла успешно, перегружаем компьютер и создаем папку /web
mkdir webcd web
В этой папке будут храниться страницы нашего будущего сайта. Почему отдельная папка а не корень? Да потому, что к ней будет осуществляться удаленный доступ, причем и на чтение и возможно на запись. И если бы это был корень диска, то каждый хакер при желании смог бы почистить на нашем сервере весь диск.
Имена файлов, содержащих страницы сайта могут быть любыми, но непременно должны присутствовать два файла: "index" и "404". Файл index должен содержать главную страницу сайта, а 404 - текст, который будет возвращаться при попытке открыть несуществующую страницу.
Создадим файл index, содержащий текст:
Главная страница моего сайта
И файл 404 с текстом:
Извините, запрашиваемая страница не найдена.
Для начала попытаемся открыть файл index браузером прямо с сервера:
onBrowser /web/index
Вот что мы должны увидеть:
Поскольку мы указали путь к файлу, начинающийся с косой черты, файл будет открываться браузером не по сети, а с локального компьютера.
(продолжение следует)
-
6
2 комментария
Рекомендуемые комментарии