Перейти к содержимому

Fingercomp's Playground

  • записи
    92
  • комментария
    373
  • просмотров
    221 720

OpenOS. От дуба до Мастера. Часть четвёртая. [||·]

Fingercomp

1 981 просмотр

Продолжаем беседу об операционной системе Bolge OpenOS. В этой записи речь пойдёт про те самые оставшиеся утилиты, которые облегчат жизнь программисту.



Сложность: средне
60%

Скучность: высокая
80%

Дубовость: для продвинутых
65%




Операционная система OpenOS в первую очередь покрывает вопросы (относительно) удобного программирования для OpenComputers. Конечно, это не исключает сторонние редакторы типа Sublime Text или Notepad++, но иметь такие средства нужно и важно. Давайте же я расскажу о них.

 


УТИЛИТЫ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ.

Простой перечень утилит с пояснениями.

 

address
Наипростейшая из наипростейших утилит, может соперничать даже с print("Hello, world!"). Просто выводит адрес компьютера. Интереса ради, пропишите view /bin/address.lua.

 

components
Ещё раз я расскажу об этой программке. Она выводит список компонентов, подключённых к системе. Можно задать фильтр, тогда выведутся только указанные компоненты. Если же указать ключ -l (о них в следующей части), то для каждого компонента будут указываться методы.

 

dmesg
Данная программа случает все события и выводит информацию о них на экран. Можно указать фильтры событий для просулшивания через пробел.

 

flash
Та самая программа, которая записывает код на EEPROM. Ключ -l выводит код о текущего EEPROM, -r записывает код в файл, а -q заставляет не задавать вопросов.

 

hostname
Данная программа бессмысленна без пакета network. Но, тем не менее, она может устанавливать и выводить текущее имя компьютера.

 

lua
Если запустить без аргумента или с ключом -i, то запустится интерактивный сеанс Lua-интерпретатора, где можно запускать программы. При этом все библиотеки автоматически переносятся в _G, так что дополнительно подключать их не требуется. Если же указать файл, то скрипт предпримет попытку запуститься и выдаст сообщение при обнаружении ошибки.

 

primary
Синтаксис: primary <компонент> [адрес]. Если аргумент [адрес] опущен, то выводится информация о первичном компоненте, иначе — предпринимается попытка сделать данное устройство первичным.

 

rc
Программа управления сервисами (о них — в следующих частях). Синтаксис: rc <сервис> [команда] [аргументы].

 

redstone
Предоставляет простой интерфейс управления редстоун-сигналами на первичной ред-карте/ред-блоке. По умолчанию синтаксис следующий: redstone <сторона> [значение]. Если [значение] не задано, выводится информация о текущем. Иначе — устанавливается.
Для многожильных кабелей синтаксис следующий: redstone -b <сторона> <цвет> [значение]. Работа необязательного аргумента такая же.
Для блоков, предоставляющих интерфейс беспроводной передачи ред-сигнала, команды следующие:

  • redstone -w [сила]. Если [сила] задана, устанавливается значение на беспроводном передатчике. Иначе — выводится текущее значение силы.
  • redstone -f [частота]. Устанавливает частоту, если задан аргумент, иначе — выводит текущую.


sh
Запускает сеанс командной строки, если не передано аргументов и io.stdin не перенаправлен. Иначе — читает команды из этого потока и выполняет их.

 

umount
Синтаксис: umount <точка монтирования>. Отмонтирует устройство по данной точке монтирования.



Вот так. Следующая часть целиком и полностью посвящена шеллу, ему родимому. Это: переменные окружения, алиасы, ключи, аргументы, особенности работы шелла и прочее. Пока жду комментариев по этой части, пишите, если что-то непонятно.

 


  • Нравится 2


0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...