SDV 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 (изменено) Доброго времени суток Я вот спустя год решил вернуться к языку Lua. Хоть честно я в нем не супер-профи как многие тут на форуме, но все же. Так вот, пока многие игроки, в том числе и администрация занимается разработкой GUIшечных программ, я решил уйти в самую низину - КОНСОЛЬЩИНУ Честно, я не знаю может быть уже есть такая разработка, но я сам решил с нуля написать МЕНЕДЖЕР ПАКЕТОВ (МП). Идея в чистую сворована с линуксовской "консольки" (даже по названию это понятно). Я решил назвать ее довольно-таки популярным менеджером пакетов для debian и ubuntu - APT. Принцип ее работы должны знать многие линуксеры (ну или людей, работающих с консолью той же windows): apt-get [операция] [название пакета] Вот такие операции пока может МП: install - установить пакет. reinstall - переустановить пакет. upgrade - обновление пакета APT-GET. remove - удалить пакет. update - скачать списки новых / обновленных пакетов. search - найти пакет по имени. Да, да друзья, многие могли заметить то что я даже "прифигачил" сюда sources.list Все таки МП работают с репозиториями, то и МП для OpenComputers не исключение. Вот кстати зеркало репозитория - http://mirror.zz.mu Осторожно, хостинг бесплатный, не с первого раза загружается (ох уж этот "любимый" хостингер). Вы спросите, а что такого там на зеркале находится и как он устроен? Ну вот сравните с mirror-ом Яндекса и поймете смысл. Кстати, в репозитории также лежит sources.list. Он генерируется через cron на хостинге (кому интересно можете понажимать на файл list.php ) Я не знаю конечно это все ерунда и смысла от МП нет (потому что уже все GUIшки рисуют и консоль никому не нужна). Но если будет у форумчан желание поддержать мою разработку и продолжить ее усовершенствовать (добавить панель для загрузки в репозитории например и т.д.), то буду только рад. Если нет - то пусть это будет как демонстрационный файл для новичков, начинающих работать с модом OC. P.S. Кстати забыл, кто хочет опробовать МП, то вот его ссылка на pastebin. Для демонстрации я в репозиторий загрузил 3 lua файла (это то что я нашел через поиск на форуме) - battleship dropper viewmethods Можете поставить их и посмотреть как работает МП. У кого возникнут вопросы как им пользоваться - просто введите apt-get (инструкция на английском понятное дело ) Жду Ваших комментариев по поводу менеджера пакетов. Изменено 24 июля, 2015 пользователем TuxShot 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEO 541 Опубликовано: 24 июля, 2015 Потенциал виден. Поддерживаю, разрабатывать есть смысл. Я когда-то под CC писал Program Downloader, смысл тот же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 Потенциал виден. Поддерживаю, разрабатывать есть смысл. Я когда-то под CC писал Program Downloader, смысл тот же. Я рад что меня поддерживают в этой разработке. Я как раз с тем и захотел создать МП, чтобы игрокам было удобно устанавливать (удалять и т.д.) lua программы (пакеты), дабы не искать на pastebin-е, ведь это довольно таки долго и муторно. Да к тому я еще с целью того, чтобы создать собственный репозитории lua программ для O.C. (оно же зеркало) где находились бы стабильные и работоспособные программы от игроков, которые много пишут (кодят). То есть это так называемый наш "локальный" пастебин и гитхаб в одном флаконе :-) Эх, опять идеи Линуса Торвальдса победили :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lgmrszd 390 Опубликовано: 24 июля, 2015 Хорошая идея, но... oppm уже не торт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 Хорошая идея, но... oppm уже не торт?Хорошо спрошу по другому - как попасть в их репозиторий? как мне например загрузить в их репу свою программу? Тем более надо нам свое. А то не известно что там "буржуи" вшили :-) Я говорю, если большинство здесь игроков скажет НЕТ моему менеджеру пакетов, то окей будем пользоваться дальше oppm который уже не торт :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lgmrszd 390 Опубликовано: 24 июля, 2015 Хорошо спрошу по другому - как попасть в их репозиторий? как мне например загрузить в их репу свою программу? Тем более надо нам свое. oppm работает с GitHub.Подробнее о добавлении своих прог описано на майн-вики. Но я бы не отказался от твоего менеджера пакетов, если он с домино и буфетчицей. А то не известно что там "буржуи" вшили :-)Это же ОпенСорс! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgkul 571 Опубликовано: 24 июля, 2015 (изменено) Попробую перегнать проги из oppm в apt-get. Мне apt-get больше нравится Даже moo есть! Только зависимости добавь Изменено 24 июля, 2015 пользователем evgkul Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 Но я бы не отказался от твоего менеджера пакетов, если он с домино и буфетчицей.Кто, кто? Кто с домино и с буфетчицей? Ох этот гитхаб. Не люблю я его если честно (лично мое мнение)... Попробую перегнать проги из oppm в apt-get. Мне apt-get больше нравится Как перегнать? А в репу кто будет добавлять их? Или на localhost? :-) Даже moo есть! Только зависимости добавьА то :-) Меня как раз супер корова и вдохновила :-) Какие зависимости? Пакетов? Так они же качаются по одному и это свой lua файл, не зависящий от других. Или я что не понимаю. Хм, сам сейчас на пингвине сижу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgkul 571 Опубликовано: 24 июля, 2015 Кто, кто? Кто с домино и с буфетчицей?Ох этот гитхаб. Не люблю я его если честно (лично мое мнение)...Как перегнать? А в репу кто будет добавлять их?Или на localhost? :-)А то :-) Меня как раз супер корова и вдохновила :-)Какие зависимости? Пакетов?Так они же качаются по одному и это свой lua файл, не зависящий от других.Или я что не понимаю.Хм, сам сейчас на пингвине сижу. Попробуй через oppm загрузить gml-tests (или как там его?). И несколько файлов загрузится, и зависимости... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 Попробуй через oppm загрузить gml-tests (или как там его?). И несколько файлов загрузится, и зависимости...Ну я понял про что разговор. Кстати при попытке скачать gml-tests мне сказали - Package does not exist (и где пакет то?) :-) Вот и недостаток oppm что удалят пакет и все ищи свищи его потом. Я же предлагаю делать репу с обновляемыми программами (которые будут лежать потом в архиве). Типичный любой линуксовский репозиторий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgkul 571 Опубликовано: 24 июля, 2015 Тогда ищи gml-test gml-examples Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 Тогда ищи gml-testНет что-то нет этих пакетов. Ладно фиг с ним. Жду официального ответа (комментария) от нашей доблестной администрации :-) gml-examplesХм, создал в папке usr еще две папки bin и lib. И почему oppm все закачивает в /usr. Это что я как дурак в /bin заливаю. Не знаю привычка, что бинарники должны быть в /bin. sources.list в /etc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgkul 571 Опубликовано: 24 июля, 2015 В /bin - системные проги. И найди в openos хоть один бинарник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 В /bin - системные проги. И найди в openos хоть один бинарникА что ты подразумеваешь по словом бинарник? Бинарник это исполняемый файл (типа exe, sh, run и т.д.), в O.C. бинарниками являются сами lua файлы. Так что я подразумеваю это под этим. Ведь apt-get можно тоже сказать что это бинарник, хоть и lua файл. Вообще это очередной холливар :-) Не хочу даже начинать его. Не будем сравнивать среды обычных ОСей и OpenComputers :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex 4 683 Опубликовано: 24 июля, 2015 Отличная вещь. Не раз поднимался этот вопрос еще на заре нашего проекта. Рид еще миллион лет назад когда-то сделал php скриптик и программку для КК, который позволял загрузить или скачать файл с нашего хоста из папочки. Но куда его он дел, я не знаю. Я когда-то Сереге Киберу предлагал сделать у нас что-то типа локального пастебинчика, но Серега сказал, что пастебин надежнее. По сути репа, как сейчас - это хорошо. Но что дает она рядовому пользователю? Если там лежат проверенные и одобренные проги и форумчанин может где-то узнать имена пакетов для определенных целей, это есть хорошо, и в принципе это имеет право на жизнь. Можно было бы на нашем хосте концентрировать программки. Но с таким же успехом мы можем их качать и с пастебинов и гитхабов и прочее. А вот загружать сложнее. Как мы знаем, нам нужно ручками лезть в свой аккаунт на пастбинчик, изменять там версию проги и прочее. Не знаю, можно ли на платном аккаунте pastebin поменять код удаленно (то есть загрузить файл по конкретному адресу, который уже существует на хосте) То есть, например, я пофиксил прогу в роботе, я знаю, что у меня эта прога лежит по адресу pastebin.com/5nQnaSD, ее там обновил удаленно, а все остальные роботы ее скачали автоматом, при этом я на сайт не захожу даже. Можно ли как-то сделать так у нас на хосте? Какой-то аккаунт сделать, базу, приватную папку, паблик мусорный и прочее. То есть я могу скачать свою прогу из любого места из игры, с любого компа, удалить ее или обновить, зайти на офф. репозитарий ридонли и т.д. Вот именно так это реально ли организовать? Или тут есть какие-то подводные камни? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asummonster 592 Опубликовано: 24 июля, 2015 Я могу сделать парсер. Я когда-то делал парсер файлов на сайте(хотел сделать своё веб-радио для тэйпов ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 По сути репа, как сейчас - это хорошо. Но что дает она рядовому пользователю? Если там лежат проверенные и одобренные проги и форумчанин может где-то узнать имена пакетов для определенных целей, это есть хорошо, и в принципе это имеет право на жизнь. Можно было бы на нашем хосте концентрировать программки.Ахаха AlexCC ты меня так расмешил этим предложением. Знаешь я тоже не знаю какие пакеты лежать в репозиториях debian, ubuntu, mint и т.д., но это не мешает мне устанавливать пакеты. Да, необходимо описание для программ. Но тогда наш МП превратиться в некий Google Play (App Store). Это кстати мой был первоначальный вариант реализации. Я о нем думал год назад когда занимался местной Викой. Просто надо тогда все таки добавлять базу данных (хотя бы ту же sqlite), и там хранить все данные (описание, версию и т.д.). Надо насчет этого еще подумать. А вот загружать сложнее.Да, жаль что в пастебин нет контроля версий, как в том же гитхаб. Так можно было бы синхронизировать код с него в файлы которые лежат в репозитории. Но смысл в том, чтобы изменять код на пастебине, а в репозитории он сам обновлялся (или хотя в полуавтоматическом режиме). Можно ли как-то сделать так у нас на хосте? Какой-то аккаунт сделать, базу, приватную папку, паблик мусорный и прочее. То есть я могу скачать свою прогу из любого места из игры, с любого компа, удалить ее или обновить, зайти на офф. репозитарий ридонли и т.д. Вот именно так это реально ли организовать? Или тут есть какие-то подводные камни?Много вопросов, я даже не знаю с чего и начать. Ну реализовать можно, вопрос лишь в жестком диске (он как мы знаем не безлимитный), хотя и файлы не гигабайты весят, но все же. Я пока попробую все на этом репозитории организовать. Дабы я добавил операцию обновления apt-get в случаи его изменения, так что если измениться реорганизация, то это можно просто обновить все. Вообщем пока я займусь организацией репозитория. Потом обо всех нововведениях я буду писать в своем блоге. Там как будет более или менее стабильная версия будем думать о переносе (присоединении) репозитория к проекту. Но это как всегда вопросы к cyber01. Он у вас ответственный за web-ку. Я могу сделать парсер. Я когда-то делал парсер файлов на сайте(хотел сделать своё веб-радио для тэйпов )Парсер чего? Файлов с пастебина? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asummonster 592 Опубликовано: 24 июля, 2015 Парсер чего? Файлов с пастебина? Пакетов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV Автор темы 784 Опубликовано: 24 июля, 2015 ПакетовКаких пакетов? Хм, добби устал. Добби нужно отдохнуть :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex 4 683 Опубликовано: 24 июля, 2015 Ахаха AlexCC ты меня так расмешил этим предложением. Знаешь я тоже не знаю какие пакеты лежать в репозиториях debian, ubuntu, mint и т.д., но это не мешает мне устанавливать пакеты. Да, необходимо описание для программ. Но тогда наш МП превратиться в некий Google Play (App Store). Это кстати мой был первоначальный вариант реализации. Ну я реально тебе говорю То что там линуксоиды качают пакет, им и знать ничего не надо, видимо. В том то и разница пингвосистем, что там набрал что-то типа sudo apt-get install tetris и не думаешь, что он там еще подтягивает. У нас же будет другая фиговина совсем. Загрузит туда Нео или ЛехаИнк прогу типа с названием ГладоксКакаксис и думай потом, что это за прога и нафига она вообще нужна. А может же для ее работы и библы нужны и прочее прочее. Как быть тогда? А инсталятор, сам знаешь, пишут единицы игроков. Вчера, например, зарегался на форуме Димончик13, который и приватить то не знает как. Ему эти репозитарии - как темный лес у негра в попке. Понимаешь? Где взять описалово пакетов, всякие сорслисты толковые, всякие там пингвосинаптики и так далее. Представь, какой там на твоей репе будет бардель после 6 месяцев)))) Как по мне, то нужна именно личная папочка на хосте для хранения, аплоада и даунлоада своих файликов. Ну это как бы то, чего именно мне не хватает по опыту игры.И я не понимаю, если честно, как вообще можно писать программки в игровых компах. Обычно это сингл, прямой доступ к файлам средствами виндовс. Потом аплоад на пастбинчик, ну или через ФТП, если удаленно на ИТ что-то нужно подредачить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах