Doob 2 749 Опубликовано: 1 сентября, 2015 (изменено) FAQ по OpenOS Q: Монитор показывает синий экран, написано no bootable medium found: flie not found, что делать?A: К компьютеру не подключен диск с операционной системой, необходимо вставить дискету OpenOS во внешний, либо (если это алмазный компьютер) во внутренний дисковод. Если подключен жесткий диск, то операционную систему можно установить на него, загрузившись с дискеты OpenOS, прописать в консоли install и задать нужный диск цифрой, по завершении установки, будет запрос на перезагрузку - вытаскиваем дискету и вводим в консоли yЕсли есть жесткий диск с установленной операционной системой, то можно подключить его.Q: Я запускаю программу, но она не запускается, пишет file not foundA: Такой программы нет в текущей директории и папке bin, либо неправильно задано название программы. Возможно вы запускаете программу с аргументами и не поставили пробел между названием программы и аргуметами (например mkdirtest/test, а надо было mkdir test/test или mkdir test /test)Чтобы посмотреть список файлов в текущей директории введите ls, если необходимого файла нет, можно перейти в другую введя cd название_папкиQ:Я вставил дискету в дисковод, как мне записать на нее файл?A:В терминале вводим cp имя_файла путь_к_дискетеQ:А как мне узнать путь к дискете?A:В терминале вводим df, у нас выводится список доступных файловых систем.Если дискета новая, то у нее нет лейбла и в списке будет длинный набор символов, что-то типа этого: f2a725db-d323-3638-1317-fc33d37de611. Для уточнения можно заглянуть в дисковод, на дискете в самом низу будут эти же символы.Если у дискеты есть лейбл, то он написан на самой дискете.По умолчанию дискета монтируется в папку /mnt/адрес_дискеты, чтобы примонтировать по более короткому пути, воспользуемся программой mountВводим mount адрес_дискеты путь либо mount метка_дискеты путь.В качестве адреса используются первые три символа, например mount f2a /disketaПуть для точки монтирования задается абсолютный, т. е. в данном примере, чтобы скопировать файл test из текущей директории на дискету вводим в консоли cp test /disketaQ:Как задать дискете свой лейбл/метку?A:Вводим в терминале label путь_к_дискете метка, либо label -a адрес_дискеты меткаНапример адрес дискеты начинается с f3a и я хочу присвоить ей название 'TEST', тогда я ввожу в терминале label -a f3a TESTQ:Команда df выдает диски, которых у меня нет, что это за файловые системы internet и data?A:df показывает не только реальные файловые системы, но и точки монтирования, они указаны в последней графе 'Mounted on'Некоторые компоненты имеют файловые системы, подключаемые на уровне мода, в них содержатся стандартные программы для работы с этими компонентами.Q: Как отформатировать дискету?A: Узнаем начало адреса дискеты, заглянув в дисковод. Например адрес начинается с a9b, тогда терминале пишем rm /mnt/a9b/* Изменено 20 июня, 2017 пользователем Doob 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivan_Al8 0 Опубликовано: 19 июня, 2017 (изменено) а где я эту чёртову дискету с openos найду? Изменено 20 июня, 2017 пользователем Ivan_Al8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan52945 75 Опубликовано: 19 июня, 2017 думаю 1-е можно дополнить, что на компуктере нема операционки и типа как её установить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nailfor 50 Опубликовано: 21 июня, 2017 Может стоило писать гайд с начала, а не с конца?Ну там, моя первая мотыга как собрать первый компьютер/дрон, что надо добавить, чего не надо. Пример на копателе-колупателе со ссылкой на пастебин? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fingercomp 4 409 Опубликовано: 21 июня, 2017 Может стоило писать гайд с начала, а не с конца? Ну там, моя первая мотыга как собрать первый компьютер/дрон, что надо добавить, чего не надо. Пример на копателе-колупателе со ссылкой на пастебин? Это не гайд. Даже в заголовке написано. FAQ. Оно и так по порядку написано — сначала ось, потом дискеты. Блог есть у Тоторы. В том числе и про копалку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ALeXeR 67 Опубликовано: 22 июня, 2017 а где я эту чёртову дискету с openos найду? скрафтить) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах