FrideakisAB 5 Опубликовано: 6 июня, 2017 Что приписывается в этих файлах? (Я просто для практики свою ос делаю) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Totoro 3 563 Опубликовано: 7 июня, 2017 Блин тогда я не понимаю как мне узнать эти компоненты из биос. Чистый-я имел ввиду что без системы (без openOS) В OpenComputers, когда ты включаешь компьютер, он первым делом ище EEPROM чип и выполняет код, который на нём. Именно с этого чипа должна стартовать твоя система. Вот полезная ссылка: http://ocdoc.cil.li/tutorial:custom_oses Там есть полный список всех библиотек и команд, которые тебе доступны с голого EEPROM. Плюс компоненты и их методы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zer0Galaxy 2 187 Опубликовано: 6 июня, 2017 (изменено) init.lua запускает операционную систему. Это первый файл, который выполняется после Lua BIOS. Что там написано можно легко узнать выполнив команду edit init.lua boot.lua честно говоря, вообще у себя не нашел. Есть папочка /boot/, файлы из которой последовательно запускаются в процессе загрузки оси. Может она имелась в виду. Так ты свою ОС делаешь? Держи нас в курсе, мы любим делать ставки, будет ли доведена очередная ось хотя бы до альфа-версии или закончится созданием темы "Пишу свою ОС". Изменено 6 июня, 2017 пользователем Zer0Galaxy 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asior 586 Опубликовано: 6 июня, 2017 (Я просто для практики свою ос делаю) Делаем ставки. 100% проект будет заброшен. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SDV 784 Опубликовано: 6 июня, 2017 Делаем ставки. 100% проект будет заброшен. Ну зачем разочаровывать человека раньше времени :-) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 6 июня, 2017 Так ты свою ОС делаешь? Держи нас в курсе, мы любим делать ставки, будет ли доведена очередная ось хотя бы до альфа-версии или закончится созданием темы "Пишу свою ОС". Не уверен что сделаю но попытаюсь, и ещё вопрос а какие файлы стандартных, тоесть которые для всех ос? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Totoro 3 563 Опубликовано: 6 июня, 2017 Не уверен что сделаю но попытаюсь, и ещё вопрос а какие файлы стандартных, тоесть которые для всех ос? *.lua 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 6 июня, 2017 (изменено) *.lua Я имел ввиду какие библиотеки идут с openOS а какие стандартны для всех? PS: только сейчас увидел что не написал "библиотек" Изменено 6 июня, 2017 пользователем FrideakisAB Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Totoro 3 563 Опубликовано: 6 июня, 2017 Я имел ввиду какие библиотеки идут с openOS а какие стандартны для всех? Нет такого, что операционная система ОБЯЗАТЕЛЬНО дожна иметь какой-то определённый набор файлов. Тебе надо определиться, что будет делать твоя система. В чём будут её выгодные отличия от OpenOS. А потом пилить. Стандартные библиотеки должны помогать программам взаимодействовать с твоей системой правильным образом, так как это задумано системой. По функционалу, тебе желательно покрыть примерно тот же объем что и OpenOS, или больше. То есть вспомогательные библиотеки для работы с графикой, эвентами, файловой системой, сетью, процессами системы (например шеллом если он будет), плюс всякие вспомогательные либы, например для работы с Юникодом. Плюс, на правах рекламы, предлагаю тебе юзать в качестве дефолтного пакетного менеджера системы hpm. Можно будет запилить обновление системы и софта с репозитория. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 7 июня, 2017 Нет такого, что операционная система ОБЯЗАТЕЛЬНО дожна иметь какой-то определённый набор файлов. А как тогда к файловой системе обращаться? Или эти встроены автоматом? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 7 июня, 2017 А как тогда к файловой системе обращаться? Или эти встроены автоматом?Эти доступны в BIOS, но не как библиотеки, а как компоненты компьютера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 7 июня, 2017 Эти доступны в BIOS, но не как библиотеки, а как компоненты компьютера. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 7 июня, 2017 Эти доступны в BIOS, но не как библиотеки, а как компоненты компьютера. Можешь в архиве прислать чистую биос (или ссылку дать). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zer0Galaxy 2 187 Опубликовано: 7 июня, 2017 Можешь в архиве прислать чистую биос (или ссылку дать). Зачем же слать? Вот код чистой биос: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 7 июня, 2017 Зачем же слать? Вот код чистой биос: Блин тогда я не понимаю как мне узнать эти компоненты из биос. Чистый-я имел ввиду что без системы (без openOS) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doob 2 749 Опубликовано: 7 июня, 2017 http://minecraft-ru.gamepedia.com/OpenComputers/Component_API Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 7 июня, 2017 Можешь в архиве прислать чистую биос (или ссылку дать).Считай, что чистый BIOS это просто компоненты системы. Компоненты OpenComputers Реальный список зависит от того, какие компоненты есть в компьютере (роботе, дроне). Компоненты типичного компьютера: computer eeprom drive/filesystem gpu/screen modem/tunnel/internet А Lua BIOS по сути и не BIOS вовсе, а загрузчик OpenOS. Он находит и запускает init.lua, а тот загружает остальные файлы системы. Код Lua BIOS можно вытащить с помощью eeprom.getData() 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 7 июня, 2017 Огромное всем спасибо, вы очень помогли! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zer0Galaxy 2 187 Опубликовано: 7 июня, 2017 Думаю, если человек пишет свою ось, ему нужно ориентироваться на стандартный Lua BIOS, а не на какой-то специализированный. Всё, что нужно знать о биосе, это то, что он ищет на доступных файловых системах файл init.lua и запускает его. Дальнейшая загрузка системы осуществляется уже из этого файла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FrideakisAB Автор вопроса 5 Опубликовано: 7 июня, 2017 Думаю, если человек пишет свою ось, ему нужно ориентироваться на стандартный Lua BIOS, а не на какой-то специализированный.Всё, что нужно знать о биосе, это то, что он ищет на доступных файловых системах файл init.lua и запускает его. Дальнейшая загрузка системы осуществляется уже из этого файла. Я это знаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ALeXeR 67 Опубликовано: 8 июня, 2017 я как вижу подобные темы, аж за душу щипает) ту ось, что мы писали, так и висит на стадии ядра, "возможно, когда-нибудь, может быть" и напишем))))ну а начинающему разработчику своей оси: прошу, не пиши очередную оболочку для openos, а вот реально, пили что-то свое, так и тебе интересней, и будет чего посмотреть другим) удачи) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Что приписывается в этих файлах?
(Я просто для практики свою ос делаю)
Поделиться сообщением