ECS 1 904 Опубликовано: 10 марта, 2018 Захотелось написать очередную прошивку для EEPROM с интересным функционалом. Чтобы запихать этого монстра (в масштабах прошивок, разумеется) в 4-килобайтный лимит, пришлось пройти семь кругов ада, сожрать пуд соли и пролить ведро крови. Из фич отмечу следующие: • Поддержка всех уровней видеокарт и мониторов • Отображение подробной информации об имеющихся дисках • Форматирование / переименование / выбор файловой системы в качестве загрузочного тома • Аналог Internet Recovery, позволяющий запустить скрипт по указанной URL в качестве нативного кода для EEPROM Исходник без минификации: https://github.com/IgorTimofeev/MineOS/blob/master/EFI/Full.lua Команды для прошивки: wget https://raw.githubusercontent.com/IgorTimofeev/MineOS/master/EFI/Minified.lua /EFI.lua -f flash /EFI.lua 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProShow 3 Опубликовано: 27 февраля, 2019 EFI пропал из твоего гита. Перезалей, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ECS Автор темы 1 904 Опубликовано: 27 февраля, 2019 @ProShow, спасибо, фиксанул. Увы, теперь это чисто майносовская прошивка с возможностью запуска опеноси - т.е. фича internet recovery будет ставить майнось вместо запуска скрипта по URL. Ну что ж... ¯\_(ツ)_/¯ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 1 апреля, 2022 (изменено) _ Изменено 20 августа, 2023 пользователем logic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ECS Автор темы 1 904 Опубликовано: 1 апреля, 2022 15 минут назад, rootmaster сказал: на счет поддержки все видеокард и монитороф это не правда, на первом не работает, без gpu это чудо вообще не запускаеться Это гуишный биос для гуишной оськи, я не вижу смысла в фиче запуска без GPU. Изначально он был приложением к майноси поверх опеноси, и поддерживал все тиры оборудования, а затем майноська ушла в стенделон, и нужда в первых двух тирах отпала. Ссылка была оставлена на всякий пожарный Оригинал можно найти в истории версий, но не думаю, что он кому-то понадобится: https://github.com/IgorTimofeev/MineOS/blob/349085db4b627529bcbc48609f536656e52b31e9/EFI/Full.lua Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 1 апреля, 2022 1 минуту назад, ECS сказал: Это гуишный биос для гуишной оськи, я не вижу смысла в фиче запуска без GPU. Изначально он был приложением к майноси поверх опеноси, и поддерживал все тиры оборудования, а затем майноська ушла в стенделон, и нужда в первых двух тирах отпала. Ссылка была оставлена на всякий пожарный Оригинал можно найти в истории версий, но не думаю, что он кому-то понадобится: https://github.com/IgorTimofeev/MineOS/blob/349085db4b627529bcbc48609f536656e52b31e9/EFI/Full.lua отпала и отпала а зачем ее было выпиливать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ECS Автор темы 1 904 Опубликовано: 1 апреля, 2022 3 минуты назад, rootmaster сказал: отпала и отпала а зачем ее было выпиливать Затем, что современная майнось работает с только Т3 железом по причине "палитра". Какой смысл хранить атавистический функционал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 10 апреля, 2022 (изменено) _ Изменено 20 августа, 2023 пользователем logic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ECS Автор темы 1 904 Опубликовано: 11 апреля, 2022 12 часа назад, rootmaster сказал: да хоть чтобы не лезть в файл лишний раз В какой файл, в исходник биоса? Зачем в него лезть? Чтобы подправить цветовую палитру? Кто в здравом уме и трезвой памяти захочет этим заниматься? У данного биоса задача элементарная: запустить майнось, работающую на Т3, и дать возможность восстановить её при форс-мажорных обстоятельствах. Среднему пользователю этого хватит с лихвой, а кодеро-боги всегда могут разработать кастомное решение под свои нужды 12 часа назад, rootmaster сказал: вообще почему только t3? на t2 все тоже прекрасно роботает, но я все еше остаюсь на своей "ос"(мною мадефицированпя openOS) Потому что я считаю, что лишь железо 3 тира способно обеспечить тот внешний вид ОСи, который концептуально задумывался, без ущерба для пользовательского экспириенса. Считаешь иначе? Твоё право, но уважать его я не буду, т.к. не люблю наглый пиар за чужой счёт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 11 апреля, 2022 (изменено) _ Изменено 20 августа, 2023 пользователем logic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ECS Автор темы 1 904 Опубликовано: 11 апреля, 2022 12 минуты назад, rootmaster сказал: я имел ввиду, зачем было удалять подержку слабого железа, если можно было просто оставить в пакое, или с местом напряженка была? Я же написал выше: затем, что биос стал частью оси, которая не поддерживает более слабое железо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 11 апреля, 2022 (изменено) _ Изменено 20 августа, 2023 пользователем logic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ECS Автор темы 1 904 Опубликовано: 11 апреля, 2022 2 часа назад, rootmaster сказал: я понял, но вопрос зачем было удалять если проше оставить в пакое, старая версия котороя поддерживает ведра, имеет точьно такой же функционал Старая версия не поддерживает ведра из-за ограничений палитры/разрешения, а из-за оконного UI она неюзабельна от слова "совсем". Проведу аналогию: Elden Ring имеет "точно такой же функционал" на GeForce 9800, что и на современных картах - но не думаю, что тебя устроит 1 кадр/сек в разрешении 320x240 Я вообще хотел в инсталлер впилить проверку на тиры железа, но потом подумал, что фиг с ним, пусть ставят, убеждаются сами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 14 апреля, 2022 В 11.04.2022 в 22:31, ECS сказал: Старая версия не поддерживает ведра из-за ограничений палитры/разрешения, а из-за оконного UI она неюзабельна от слова "совсем". Проведу аналогию: Elden Ring имеет "точно такой же функционал" на GeForce 9800, что и на современных картах - но не думаю, что тебя устроит 1 кадр/сек в разрешении 320x240 Я вообще хотел в инсталлер впилить проверку на тиры железа, но потом подумал, что фиг с ним, пусть ставят, убеждаются сами я про bios говорю, старые версии точьно такие же, но работают даже на ведрах, зачем было за просто так выпиливать функционал, неясно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 14 апреля, 2022 8 минут назад, rootmaster сказал: я про bios говорю, старые версии точьно такие же, но работают даже на ведрах, зачем было за просто так выпиливать функционал, неясно Программисты бывают двух видов: Одни пытаются впихнуть в BIOS максимум функций на все случаи жизни. Даже ценой несовместимости настроек с большинством серверов. Другие же оставляют в BIOS лишь те функции, которые им необходимы для решения поставленной задачи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
logic 51 Опубликовано: 14 апреля, 2022 (изменено) _ Изменено 20 августа, 2023 пользователем logic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 14 апреля, 2022 4 минуты назад, rootmaster сказал: лол topBiosV5.1(мое) помешаеться в 4кб, при этом в разу круче mineOS УЕФИ Это не повод оффтопить в каждой теме. Если лол-топ-БИОС вмещается в 4096 байт, расскажи об этом в теме про лол-топ-БИОС. Там же можешь сравнить свою разработку с имеющимися аналогами. Делать такие сравнения в темах других авторов нежелательно. Хочешь рекламировать своё ПО — рекламируй в посвящённой этому ПО теме. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах