IS2511 16 Опубликовано: 16 июля, 2020 (изменено) Отважно постим мимо Программы новичков Наверняка за такое долгое время развития экосистемы OpenComputers кто-то уже писал свои обработчики аргументов. Я даже видел какую-то на репе hpm (помянем). Для истории: https://gitlab.com/oc-programs/libxargs/raw/master/libxargs.lua Но в основном всех устраивает shell.parse(...). Ну а меня нет. Установка Pastebin: https://pastebin.com/nSgXWHtp Для ленивых: # pastebin get nSgXWHtp /usr/lib/parg.lua На всякий случай: https://gist.github.com/IS2511/96847fe185278b457505218b1c141f9d Органический продукт! Разработан полностью на ocelot-desktop! API parg.parse(a: table): table: Принимает {...}, возвращает таблицу аргументов. Alias: parg(a: table): table. parg.register(argument: string or table, argType: string, callback: function): nil: В argument название аргумента или список названий одного и того же аргумента (Например {"timeout", "t"}). В argType либо "flag", либо "value". В callback функция с 1 аргументом, это будет либо кол-во флагов, либо значение. Последний аргумент необязательный. parg.unregister(argument: string or table, clearSame: boolean): nil: В argument название аргумента или список названий аргументов (Например {"timeout", "verbose"}). Если clearSame = true, то родственные аргументы также будут удалены. Последний аргумент необязательный, по умолчанию false. Я не знаю зачем эта функция, она просто есть. Базовое использование Механика библиотеки схожа c shell.parse. Для быстроты приведу примеры. Программа для тестов будет такая (далее prog.lua): local ser = require("serialization") local parg = require("parg") local arg = parg({...}) -- same as parg.parse({...}) print(ser.serialize(arg)) Попробуем вызвать с набором разных аргументов: /home # prog test1 test2=test3 --test4 --test5=test6 -test7 -89=10 {"test1","test2=test3",[0]="/home/prog.lua",["9"]="10",test5="test6",["8"]=1,["7"]=1,t=2,s=1,e=1,test4=1} Тут в принципе есть все основные варианты аргументов и их поведение. Самые простые аргументы типа "test1" и "test2=test3" далее не будут рассматриваться. Как можно заметить появился также аргумент [0]="/home/prog.lua", это путь к файлу, который вызвал parg(), бывает иногда удобно. Этот аргумент так же далее не будет рассматриваться. (TODO: Есть мысли, что вызов debug.getinfo(3, "S") самый затратный из всей либы. Так ли это?) Регистрация аргуметов Типы В библиотеке есть 2 типа аргументов: "flag" и "value". Первый всегда number, второй всегда string или nil. По умолчанию (без регистрации аргументов) все аргументы считаются "flag", если не используется =, тогда аргумент считается "value". "flag" в значении имеют количество своих появлений. Например prog -xxx => {x=3}. "value" в значении имеют строку со значением, указанным пользователем. Например prog -x=123, prog --x=123 => {x="123"}; prog --test=123 => {test="123"}. Далее переходим к регистрации типов аргументов. Отредактируем prog.lua: local ser = require("serialization") local parg = require("parg") parg.register({"timeout", "t"}, "value") parg.register({"verbose", "v"}, "flag") local arg = parg({...}) print(ser.serialize(arg)) Теперь некоторые аргументы имеют явный тип, а также родственников (Получается "--timeout" = "-t" = "--t"). Поскольку у "timeout" теперь явно тип "value", аргумент может принимать значения через пробел prog -t 10 => {t="10",verbose=0,v=0,timeout="10"}. Обратим внимание! Отсутсвие "flag" дает 0 в таблице аргументов. "verbose" явно "flag", значит любые = больше не сработают prog -v=abc --verbose=def => {v=2,verbose=2}. Каллбэки Последняя фича - каллбэки. Добавим в prog.lua последние штрихи: local ser = require("serialization") local parg = require("parg") local timeout, verbose parg.register({"timeout", "t"}, "value", function (value) timeout = tonumber(value) or 10 end) parg.register({"verbose", "v"}, "flag", function (count) verbose = count > 0 end) parg({...}) print(ser.serialize({timeout,verbose})) Попробуем. prog => {10,false}; prog -t abc => {10,false}; prog -t 20 -v => {20,true}; prog --verbose => {10,true} Ну вот и все, библиотека работает. TODO: Добавить порядок обработки? Взаимосвязанные каллбэки? Конец Остался только один вопрос. Зачем? Почему у меня не используются регулярки? А нужны ли они? На самом деле я просто забыл о них, не знаю есть ли смысл переделывать. Комментарии и критика приветствуются :з Первый пост, критика по оформлению также велком Изменено 16 июля, 2020 пользователем IS2511 Добавил шутейку 6 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах