hohserg 197 Опубликовано: 21 апреля, 2021 Оказывается, Сангар на днях работал над новой версией ОС https://github.com/fnuecke/oc2 O_o 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 21 апреля, 2021 (изменено) 7 часов назад, hohserg сказал: Оказывается, Сангар на днях работал над новой версией ОС Да уж не на днях. Судя по датам он давно над ней работает))). Кстати есть идейка - я немного разобрался с модом и собрал для него пару программок, поэтому хочу как-нибудь позднее написать пару RAW-статеек по программированию для мода. Думаю процесс создания программ под OC2 к финальной версии не сильно изменится. Если кому интересно - все лежит на ГитХабе)). Изменено 21 апреля, 2021 пользователем Bs0Dd 4 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hohserg Автор темы 197 Опубликовано: 21 апреля, 2021 34 минуты назад, Bs0Dd сказал: Думаю процесс создания программ под OC2 к финальной версии не сильно изменится. Рад твоему энтузиазму, однако, там написано, что щас не рекомендуется юзать апи) 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 21 апреля, 2021 48 минут назад, hohserg сказал: там написано, что щас не рекомендуется юзать апи) Ну в данном случае речь была о написании простых программ на C, C++ (Lua в таких машинах использовать не очень удобно, да и работает он тут, ИМХО, медленнее оригинального OC), не требующих API. Вернее о том, что нужно для их написания и как этим пользоваться. Ибо я, за отсутствием руководств, столкнулся с кучей проблем при сборке (с которыми, помимо меня, пришлось разбираться fingercomp-у и другим старожилам), поэтому и думаю, что руководство в таких вещах не помешает. Особенно учитывая, что модом могут заинтересоваться не только умные дядьки, но и обычные игроки, желающие поковыряться в моде, но не умеющие в программистские пляски с бубном)). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtHacker 38 Опубликовано: 26 августа, 2021 +rep линух целый и всё очень круто срочно возраждаем тему!!!!!!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxutka99 26 Опубликовано: 27 августа, 2021 (изменено) Изменено 27 августа, 2021 пользователем maxutka99 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OpenReactor 29 Опубликовано: 27 августа, 2021 9 часов назад, maxutka99 сказал: А можно jar? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxutka99 26 Опубликовано: 27 августа, 2021 (изменено) 1 час назад, OpenReactor сказал: А можно jar? всё есть здесь: https://ci.cil.li/. нужно установить oc2, sedna и markdown_manual. Изменено 27 августа, 2021 пользователем maxutka99 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZKoshak 30 Опубликовано: 20 сентября, 2021 @Bs0Dd, у тебя на гитхабе ссылка на riscv64-linux-musl-cross оно реально работает в oc2? oO Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 21 сентября, 2021 10 часов назад, ZKoshak сказал: @Bs0Dd, у тебя на гитхабе ссылка на riscv64-linux-musl-cross оно реально работает в oc2? oO Кхем, это ссылка на кросс-компилятор для компиляции программ под архитектуру RISC-V 64, используемую в компах ос2. Что значит "кросс"? Эт значит, что компилятор работает на привычных нам x86 компах, но программы генерирует для той самой архитектуры. Там, на сайте, есть конечно и нативная версия (может компилировать файлы непосредственно на ос2 машинке). Но как не крути, компилятор слишком большой и на 8мб жёсткий диск никак не лезет, да и с мощностью вторых опенкомпов я представляю, какая будет скорость сборки программы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZKoshak 30 Опубликовано: 22 сентября, 2021 ну, что такое кросс знаю.... думал это надстройка gcc именно для рисок-файв. =В у Сангара написано, что к системе можно прикрутить реальный, физический, диск, как сетевой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MHD 0 Опубликовано: 7 декабря, 2021 (изменено) В 21.09.2021 в 12:05, Bs0Dd сказал: Кхем, это ссылка на кросс-компилятор для компиляции программ под архитектуру RISC-V 64, используемую в компах ос2. Что значит "кросс"? Эт значит, что компилятор работает на привычных нам x86 компах, но программы генерирует для той самой архитектуры. Там, на сайте, есть конечно и нативная версия (может компилировать файлы непосредственно на ос2 машинке). Но как не крути, компилятор слишком большой и на 8мб жёсткий диск никак не лезет, да и с мощностью вторых опенкомпов я представляю, какая будет скорость сборки программы. Где его запускать-то? На x86 убунту не пашет, выдаёт Segmentation fault, причём даже никакой файл на вход не даю, просто запускаю riscv64-linux-musl-gcc без аргументов, и выдаёт эту ошибку Изменено 7 декабря, 2021 пользователем MHD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 9 декабря, 2021 В 07.12.2021 в 21:38, MHD сказал: На x86 убунту не пашет, выдаёт Segmentation fault Странное дело, на 20 убунте все ок. А какой она разрядности? Если 32-бит, то причина в этом. Компилятор под 64-бит системы, насколько ппомню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fingercomp 4 409 Опубликовано: 9 декабря, 2021 2 часа назад, Bs0Dd сказал: Странное дело, на 20 убунте все ок. А какой она разрядности? Если 32-бит, то причина в этом. Компилятор под 64-бит системы, насколько ппомню. Тогда б с SIGILL падал, по идее. Можно в coredumpctl debug покопаться и посмотреть, отчего SIGSEGV выпал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MHD 0 Опубликовано: 9 декабря, 2021 (изменено) 6 часов назад, Bs0Dd сказал: Странное дело, на 20 убунте все ок. А какой она разрядности? Если 32-бит, то причина в этом. Компилятор под 64-бит системы, насколько ппомню. 64-битная у меня. У меня есть ещё другой вопрос. Как получить размеры терминала у компьютера через C? Через Ioctl выдаёт нули, переменных $LINES и $COLUMNS нету, ncurses не вариант, так как с линкером какие-то траблы. Изменено 9 декабря, 2021 пользователем MHD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 10 декабря, 2021 20 часов назад, Fingercomp сказал: Тогда б с SIGILL падал, по идее. Можно в coredumpctl debug покопаться и посмотреть, отчего SIGSEGV выпал. Ох, если б я только мог эту ошибку воспроизвести. Хотя, постойте-ка. У меня же старая версия стоит, с весны. А тут уже ноябрьская. Неужели кривая, надо проверить, как буду дома 16 часов назад, MHD сказал: 64-битная у меня. У меня есть ещё другой вопрос. Как получить размеры терминала у компьютера через C? Через Ioctl выдаёт нули, переменных $LINES и $COLUMNS нету, ncurses не вариант, так как с линкером какие-то траблы. В самом ос2? Ох, а фиг его знает, ибо у меня нкурсесные проги нормально собирались. Ну ладно, проверю компилятор вечером. Если он таки кривой, кину версию старее (но 100% рабочую). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MHD 0 Опубликовано: 10 декабря, 2021 (изменено) 8 часов назад, Bs0Dd сказал: Ох, если б я только мог эту ошибку воспроизвести. Хотя, постойте-ка. У меня же старая версия стоит, с весны. А тут уже ноябрьская. Неужели кривая, надо проверить, как буду дома В самом ос2? Ох, а фиг его знает, ибо у меня нкурсесные проги нормально собирались. Ну ладно, проверю компилятор вечером. Если он таки кривой, кину версию старее (но 100% рабочую). С нкурсесом решилось. Просто добавил флаг -lncurses UPD: А нет, не решилось. Это у меня на моём компиляторе всё решилось. А вот этот компилятор RISC-V вовсе не знает о существовании ncurses. Пробовал и с флагом и без флага. Бестолку root@v515638:~/compil_riscv# ./riscv64-linux-musl-cross/bin/riscv64-linux-musl-gcc -lncurses main.c -o outp In file included from main.c:3: MHDColorUtils.c:5:10: fatal error: ncurses.h: No such file or directory 5 | #include <ncurses.h> | ^~~~~~~~~~~ compilation terminated. Изменено 10 декабря, 2021 пользователем MHD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 10 декабря, 2021 14 минуты назад, MHD сказал: С нкурсесом решилось. Просто добавил флаг -lncurses UPD: А нет, не решилось. Это у меня на моём компиляторе всё решилось. А вот этот компилятор RISC-V вовсе не знает о существовании ncurses Правильно, а кто ж его собирать то будет под риск-в? Неужели Пушкин? У меня где-то лежала собранная библиотека с хедерами, но я давно уже ОС2 не занимался, надо искать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MHD 0 Опубликовано: 10 декабря, 2021 (изменено) 5 часов назад, Bs0Dd сказал: Правильно, а кто ж его собирать то будет под риск-в? Неужели Пушкин? У меня где-то лежала собранная библиотека с хедерами, но я давно уже ОС2 не занимался, надо искать. В принципе я сам могу забилдить, главное мне надо где-то исходники взять и понять как именно билдить Но хотелось бы готовое Изменено 10 декабря, 2021 пользователем MHD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bs0Dd 206 Опубликовано: 10 декабря, 2021 2 часа назад, MHD сказал: В принципе я сам могу забилдить, главное мне надо где-то исходники взять и понять как именно билдить Но хотелось бы готовое Насчет всего этого мне лучше в дискорд писать. Тут я во первых бываю не так часто, а во вторых впринципе не очень удобное место для переписки. Bs()Dd#5299 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах