max905 0 Опубликовано: 13 июня, 2021 (изменено) Есть ли команда, для отключения атрибута readonly у установочных дискет? пытаюсь пихнуть файл в дискету, пишет readonly (только для чтения) Изменено 25 июня, 2021 пользователем max905 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 14 июня, 2021 9 часов назад, max905 сказал: Есть ли команда, для отключения атрибута readonly у дискет? Мод OpenComputers не позволяет управлять атрибутом ReadOnly дискет. Ни установить, ни сбросить его невозможно. Атрибут ReadOnly установлен лишь для специальных дискет, содержимое которых жёстко задано модами и не предназначено для изменений. 9 часов назад, max905 сказал: пытаюсь пихнуть файл в дискету, пишет readonly (только для чтения) Для этой цели существуют обычные дискеты. Они позволяют разместить на них произвольный набор файлов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max905 Автор вопроса 0 Опубликовано: 17 июня, 2021 В 14.06.2021 в 10:02, eu_tomat сказал: Для этой цели существуют обычные дискеты. Они позволяют разместить на них произвольный набор файлов. А как сделать что-бы с этих дискет, например, можно было устанавливать OpenOS, тоесть из обычной дискеты сделать установочную с OpenOS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 17 июня, 2021 15 минут назад, max905 сказал: А как сделать что-бы с этих дискет, например, можно было устанавливать OpenOS, тоесть из обычной дискеты сделать установочную с OpenOS Чтобы обычная дискета превратилась в установочную, достаточно установить на неё файлы OpenOS с оригинальной дискеты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max905 Автор вопроса 0 Опубликовано: 17 июня, 2021 1 час назад, eu_tomat сказал: Чтобы обычная дискета превратилась в установочную, достаточно установить на неё файлы OpenOS с оригинальной дискеты. если на обычную установить OpenOS, а потом с нее пытаться установить,то пишет "Nothing to install" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 17 июня, 2021 1 час назад, max905 сказал: если на обычную установить OpenOS, а потом с нее пытаться установить,то пишет "Nothing to install" Установщик сообщает о том, что не нашёл файловую систему, с которой он мог бы выполнить установку. Не знаю, с какой целью установщик написан именно таким образом, но он при поиске возможных источников установки игнорирует корневую файловую систему, если она не смонтирована в режиме только для чтения. Я вижу два способа решения этой проблемы: При запуске установщика вручную указать адрес дискеты, с которой требуется выполнить установку. Исправить код установщика так, чтобы он мог выполнять установку с корневой файловой системы независимо от режима записи в неё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asior 586 Опубликовано: 17 июня, 2021 1 час назад, eu_tomat сказал: Я вижу два способа решения этой проблемы: 3. И еще один cp -rx / /mnt/new_disk/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max905 Автор вопроса 0 Опубликовано: 25 июня, 2021 В 17.06.2021 в 19:14, Asior сказал: 3. И еще один cp -rx / /mnt/new_disk/ тоесть, мы просто копируем файлы, а затем оно само грузит их? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asior 586 Опубликовано: 25 июня, 2021 Это просто полное копирование диска, разве что метку на него не ставит. А так по сути да, просто скопировал установочный диск и все. Никаких кастомных install и прочих танцев с бубном Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 25 июня, 2021 2 часа назад, max905 сказал: тоесть, мы просто копируем файлы, а затем оно само грузит их? Да, команда install по сути выполняет копирование файлов, упрощая процесс установки со стандартной дискеты OpenOS. Использование команды cp чуть сложнее, но в конечном итоге на возможности загрузки копии операционной системы это никак не сказывается. При установке OpenOS с пользовательских носителей команда install теряет своё главное преимущество – простоту использования. Поэтому с тем же успехом можно копировать файлы командой cp. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AtomicScience 76 Опубликовано: 25 июня, 2021 (изменено) Постойте, но дискеты же можно пометить Read-only, разве это не должно решить проблемы с установкой? (Ctrl + ПКМ на блоке с дискетой в руках) Изменено 25 июня, 2021 пользователем AtomicScience 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max905 Автор вопроса 0 Опубликовано: 25 июня, 2021 1 час назад, AtomicScience сказал: Постойте, но дискеты же можно пометить Read-only, разве это не должно решить проблемы с установкой? (Ctrl + ПКМ на блоке с дискетой в руках) насколько я знаю, это работает только с чистыми дискетами? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 25 июня, 2021 1 час назад, AtomicScience сказал: дискеты же можно пометить Read-only, разве это не должно решить проблемы с установкой? (Ctrl + ПКМ на блоке с дискетой в руках) Действительно, есть возможность заблокировать запись на диск. Тогда алгоритм выглядит так: устанавливаем OpenOS на дискету командой install, добавляем на неё любые файлы, защищаем от записи и получаем возможность устанавливать модифицированную систему всё той же командой install. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asior 586 Опубликовано: 26 июня, 2021 18 часов назад, eu_tomat сказал: Действительно, есть возможность заблокировать запись на диск. Тогда алгоритм выглядит так: устанавливаем OpenOS на дискету командой install, добавляем на неё любые файлы, защищаем от записи и получаем возможность устанавливать модифицированную систему всё той же командой install. Странно, я про этот способ думал, но потом почему-то решил что у него там какие-то меняющиеся данные на кастомной ОС и начал делать варианты на копировании. Хотя так намного проще, согласен. И install работает как надо и вообще красота. Минус только один, дискету такую не стереть вообще никак. (вдруг я параноик и хочу удалить все следы) В папке ОС увы останется. Но это уже другая история я так думаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 26 июня, 2021 28 минут назад, Asior сказал: я про этот способ думал, но потом почему-то решил что у него там какие-то меняющиеся данные на кастомной ОС и начал делать варианты на копировании. Про меняющиеся данные вроде бы не было уточнения. Поэтому вариант с копированием тоже уместен. Опции команды install многим неизвестны. Зато команда cp и её опции широко известны даже за пределами модов Майнкрафта. Поэтому такое решение может для кого-то оказаться более предпочтительным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NEO 542 Опубликовано: 27 июня, 2021 17 часов назад, Asior сказал: Странно, я про этот способ думал, но потом почему-то решил что у него там какие-то меняющиеся данные на кастомной ОС и начал делать варианты на копировании. Хотя так намного проще, согласен. И install работает как надо и вообще красота. Минус только один, дискету такую не стереть вообще никак. (вдруг я параноик и хочу удалить все следы) В папке ОС увы останется. Но это уже другая история я так думаю Шифруй Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hohserg 197 Опубликовано: 27 июня, 2021 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Есть ли команда, для отключения атрибута readonly у установочных дискет?
пытаюсь пихнуть файл в дискету, пишет readonly (только для чтения)
Изменено пользователем max905Поделиться сообщением