Del 27 Опубликовано: 5 сентября, 2021 Всё лето я отдыхал, даже про форум забыл, но я снова тут с новой идеей Решил я как-то написать ОС. Дальше новой темы для OpenOS не зашёл. Через месяц повторил попытку, забыл и забросил. Но на этот раз я пгставил себе цель - написать хотя-бы альфа версию СВОЕЙ операционки для опен компов. Разработка пока не началась, думаем над некоторыми вещами. Да, именно ДУМАЕМ. Я теперь не один. Пока что не буду говорить об этом человеке, мало ли... Вы можете нам помочь! Если вы программист, и вы хотели бы учавствовать в жтом, напишите мне в ЛС, с удовольствием приму вас. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 5 сентября, 2021 16 минут назад, Del сказал: Я теперь не один. Пока что не буду говорить об этом человеке, мало ли... Сколько бы вас там ни было, нет смысла создавать тему в разделе "Программы" без самих программ. Переношу тему в Беседку. 27 минут назад, Del сказал: Если вы программист, и вы хотели бы учавствовать в жтом, напишите мне в ЛС, с удовольствием приму вас. В чём именно поучаствовать? В чём суть этой системы? Чем она будет отличаться от других? 2 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Del Автор темы 27 Опубликовано: 6 сентября, 2021 19 часов назад, eu_tomat сказал: В чём именно поучаствовать? В чём суть этой системы? Чем она будет отличаться от других? Собираюсь сделать что-то вроде ос для серверов, может быть с гуи, минимум ресурсов на ось, мультизадачность. Да и вообще, я же написал что эта фигня бесполезна, может потом что-то годное и выйдет, типо майн ОС, но похуже и полегче 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 6 сентября, 2021 1 час назад, Del сказал: Да и вообще, я же написал что эта фигня бесполезна, может потом что-то годное и выйдет, типо майн ОС, но похуже и полегче Если рассуждать глобально, то в Майнкрафте любые программы бесполезны. Самым ценным является опыт их создания. Обычно идея о написании новой программы или системы приходит так: Нам нужна программа с определённым свойством. Ничего подобного мы не видели. Давайте напишем сами. Но бывает и так: А давайте напишем свою операционку. Какой она получится, не важно. Главное, мы в процессе создания научимся чему-то новому. Похоже, что в этой теме речь идёт о втором случае. Сама-то по себя идея достойная, но меня смущает этот момент: 17 часов назад, Del сказал: Вы можете нам помочь! Если вы программист, и вы хотели бы учавствовать в жтом, напишите мне в ЛС, с удовольствием приму вас. Без чёткой идеи коллективная разработка сложного ПО невозможна. Кто будет координировать работу? Какое правило позволит оценить, что одни правки кода лучше других? 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Del Автор темы 27 Опубликовано: 6 сентября, 2021 4 часа назад, eu_tomat сказал: Похоже, что в этой теме речь идёт о втором случае. Сама-то по себя идея достойная, но меня смущает этот момент: Без чёткой идеи коллективная разработка сложного ПО невозможна. Кто будет координировать работу? Какое правило позволит оценить, что одни правки кода лучше других? Координировать работу буду я, по возможности в дискорде отправлять задания для участников(аля один пусть обновит загрузчик, второй пусть исправит баг в ядре и т.д) Правки кода будут оцениваться по их эффективности, читабельности и багованности 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 6 сентября, 2021 11 минуту назад, Del сказал: Координировать работу буду я, по возможности в дискорде отправлять задания для участников(аля один пусть обновит загрузчик, второй пусть исправит баг в ядре и т.д) Каков текущий список задач? 9 минут назад, Del сказал: Правки кода будут оцениваться по их эффективности, читабельности и багованности А если я переделаю какой-нибудь GUI на кнопочки в виде слоников, такое изменение будет принято? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Del Автор темы 27 Опубликовано: 6 сентября, 2021 4 часа назад, eu_tomat сказал: Каков текущий список задач? А если я переделаю какой-нибудь GUI на кнопочки в виде слоников, такое изменение будет принято? Создание загрузчика(импорт библиотек для работы с гпу и текстом) и hello-world ядра. Нет, такое изменение не будет принято. Да и я не думаю, что кто-то будет делать такие странные изменения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 6 сентября, 2021 6 минут назад, Del сказал: Нет, такое изменение не будет принято. Да и я не думаю, что кто-то будет делать такие странные изменения. Согласен. Слоники не всем нравятся. Все же котиков любят. Я вот к чему веду. Концепция будущей системы до сих пор не ясна. Что-то сказано мельком, но оно совершенно не ясно: 2 часа назад, Del сказал: Собираюсь сделать что-то вроде ос для серверов, может быть с гуи, минимум ресурсов на ось, мультизадачность. В чём специфика операционных систем именно для серверов применительно к OpenComputers? И как должна проявить себя мультизадачность? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Del Автор темы 27 Опубликовано: 6 сентября, 2021 4 часа назад, eu_tomat сказал: В чём специфика операционных систем именно для серверов применительно к OpenComputers? И как должна проявить себя мультизадачность? Я ещё сам не решил, для чего, когда, как и почему будет ОС, я просто хочу попытаться сделать. Я не расчитываю на какую-то гипер полезность. Мультизадачность должна тупо держать запущенную прогу, при этом обрабатывая её ивенты. А сама ОСь должна быть в это время доступна, и делать что-то с процессом проги. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prop 19 Опубликовано: 7 сентября, 2021 GUI и десктопное окружение != OS Если интересует тема, есть литература: Operating Systems: Three Easy Pieces (wisc.edu) Expanded Main Page - OSDev Wiki 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prop 19 Опубликовано: 12 сентября, 2021 Нашел материал на русском: Курс «Операційні системи» / «Операционные системи» (vseloved.github.io) Взято отсюда: teachyourselfCS-RU/Teach_yourself_cs-2020-RU.md at master · ilmoi/teachyourselfCS-RU (github.com) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах