Taoshi 62 Опубликовано: 14 февраля, 2022 (изменено) 12 часа назад, eu_tomat сказал: Как часто им требуется перезапуск? Требуется ли перезагрузка всего хоста, или достаточно перезагрузить только Майнакрафт? И как правильно перезагрузить сервер Майнкрафта, например, по крону? Там какой-то API имеется, или требуется имитировать ввод команды в консоль? В зависимости от онлайна и масштабов баз может и больше месяца жить без ребутов сервер технической направленности с более чем полусотней модов. Обычно только сам процесс перезапускают. А так, в целом, ориентируются на tps. Упомянутая же перезагрузка каждые три часа актуальна только при большом количестве игроков и игровых же сессий. Например: кто-то содержит на машине несколько серверов и возникает необходимость минимизировать объёмы задействованной майнкрафт-серверами памяти. С этой целью производится перезагрузка, после которой число загруженных чанков заметно снижается - игроку необходимо снова зайти чтобы прогрузить чанклоадеры. В таком духе. Впрочем, эффективность этих шаманских танцев так же зависит от установленных плагинов/модов, но это уже частности. По самой реализации - наиболее удобным мне представляется использование ssh подключения для управления. Как вариант https://www.puttygen.com/make-a-minecraft-server-using-ssh Впрочем, не могу считать себя специалистом в этом моменте. Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Taoshi Adding some info 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prop 19 Опубликовано: 14 февраля, 2022 (изменено) 15 часов назад, Wolframoviy сказал: Идея шикарная, но обойдёмся голыми ручками системного(Томат) и технического(Я + Коллега) администратора Ручками это конечно класс, но мы же тут все программисты)) Неожиданные подробности, какой коллега? @Taoshi С модами на оптимизацию надо аккуратней, максимум fastcraft или foamfix. 14 часа назад, eu_tomat сказал: Игровой сервер сейчас запускается вручную. Сам хост за 4 месяца работы пока что не подводил и самопроизвольно не отключался. Но с серверами Майнкрафта я раньше дел не имел. Насколько они стабильно работают, я не знаю. Как часто им требуется перезапуск? Требуется ли перезагрузка всего хоста, или достаточно перезагрузить только Майнакрафт? И как правильно перезагрузить сервер Майнкрафта, например, по крону? Там какой-то API имеется, или требуется имитировать ввод команды в консоль? Для неаварийной перезагрузки наверное можно использовать RCON, только интерфейс с 0.0.0.0 на локальный поменять. @eu_tomat Вопрос, кстати, у тебя этот сервак как-то утилизируется или просто так висит? Есть какие-то места есть куда не стоит лезть, если что? Все-таки проще будет вынести обсуждения в отдельные ветки, а то все в одной куче, примерный план: Плагины/Моды и их конфигурация Настройка самого сервера(конфигурация jvm, обработка ошибок, авторестарт и т.д.) Внутриигровые вопросы Изменено 14 февраля, 2022 пользователем prop Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Disc2 13 Опубликовано: 14 февраля, 2022 9 часов назад, RasonGame сказал: Капчу на входе с решением задачек на уровне дошкольного Lua. Пусть изобретают локальные сети и свою BBS. И что это решает? Задача вайтлиста в том чтобы оградиться от недоброжелательных пользователей, которые к тому же могут быть весьма изобретательны. Или у нас вдруг установилась задача избавиться от людей которые с нулевыми знаниями захотят узнать что-то новое на игровом сервере ориентированном на программирование? Установить минимальный входной порог (а точнее повысить и так уже существующий),еще и отрезать дефолтную коммуникацию? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 158 Опубликовано: 14 февраля, 2022 54 минуты назад, prop сказал: Ручками это конечно класс, но мы же тут все программисты)) Не будем спорить на эту тему. На текущем этапе проще запустить сервер руками, нежели писать скрипты. И если пилотный вариант себя оправдает, всё автоматизируем по мере возможности и необходимости. 1 час назад, prop сказал: Для неаварийной перезагрузки наверное можно использовать RCON, только интерфейс с 0.0.0.0 на локальный поменять. Почитаю, что это такое. Спасибо. 1 час назад, prop сказал: @eu_tomat Вопрос, кстати, у тебя этот сервак как-то утилизируется или просто так висит? Есть какие-то места есть куда не стоит лезть, если что? Этот сервак я установил специально под сервер Майнкрафта по просьбе @Wolframoviy. Но изначально я планировал установить лёгкий сервер для личных потребностей. И теперь эти задачи, возможно, будут соседствовать на сервере с Майнкрафтом. Но это будет сильно позже, пока я не увижу всю картину. Поэтому на текущем этапе можно лезть в любые места. Главная трудность: этот сервер разделяет подключение к Интернет с чужими серверами. Всё это стоит за NAT'ом, и я не могу открыть любой порт, какой захочу. И доступная мне ширина канала не высока. 2 часа назад, prop сказал: Все-таки проще будет вынести обсуждения в отдельные ветки, а то все в одной куче, примерный план: Да, пожалуй, пора выносить какие-то узкие вопросы. Уже понятно, что интерес к теме имеется, и обсуждать её можно с разных углов. Правда, я пока не до конца понимаю, каким образом эти вопросы сгруппировать. Хорошо, попробуем начать с этого примерного плана. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 158 Опубликовано: 14 февраля, 2022 (изменено) Концепцию основного игрового сервера я предлагаю обсуждать в отдельной теме. Здесь можно обсудить вопросы: зачем, для кого, какие моды, какие правила, как регулировать игровой процесс, и нужно ли. В отдельные темы постепенно вынесем и обсуждение других вопросов. Изменено 14 февраля, 2022 пользователем eu_tomat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prop 19 Опубликовано: 14 февраля, 2022 @eu_tomat Вспомнил я там какие косяки были. Сервер спавнит консоль через которую всё управляется. Её можно просто игнорировать с системдишным StandardInput=null и общаться с сервером через rcon. Проблемы: rcon захардкожен на 0.0.0.0. Краш сервера не выдает SIGERR и сервер просто тихо кладется набок. Forge проверяет хэш сервера и менять классы просто так не дает. Так что автоматизацию, если и делать, то с напильником. По поводу получения доступа куда обращаться? Хотелось бы также узнать остальной стэк: Для лаунчера используются sashok-производные или пока лицензия-онли? Форум для авторизации есть? Сервер ваннила-фордж? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProgramCrafter 550 Опубликовано: 14 февраля, 2022 1 минуту назад, prop сказал: лицензия-онли? Не-а, с нелицензий тоже заходит. 1 минуту назад, prop сказал: Форум для авторизации есть? Нет, там плагин стоит (ну, типа, /register, /login, всё такое) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prop 19 Опубликовано: 15 февраля, 2022 18 часов назад, Disc2 сказал: Или у нас вдруг установилась задача избавиться от людей которые с нулевыми знаниями захотят узнать что-то новое на игровом сервере ориентированном на программирование? Держу в курсе, но люди с нулевыми знаниями вряд ли чему то научатся здесь, если сами не захотят раскопать материалы где-то ещё. Скрытый текст Тут не школа или буткэмп, а скорее песочница или какерспейс а-ля старая лаба ии в эмайти под руководством М.Мински. Т.е. задачи научить ни у кого здесь не стоит, но, если взаимодействовать с сообществом, то какая никакая, а польза будет. Это и понятно, бесплатно никто не будет тратить время на дрессировку молодняка, тем более, что обучение - это всегда дело рук самого ученика, но в итоге все сводится к тому, что кто-то все равно остается у обочины потому что не знает с какого конца начинать. Так вот, несколько советов чего можно посмотреть(список неполный и неупорядоченный): 1) Что такое алгоритмическая сложность и почему нам не все равно. 2) Преждевременная оптимизация. 3) Абстракция. 4) Что такое Computer/Computing Science? 5) Зачем создаются новые языки программирования? И самое главное не стоит загонять себя в рамки, "теория" и "практика" полезны одинаково. см. EWD1095. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Disc2 13 Опубликовано: 15 февраля, 2022 2 часа назад, prop сказал: Держу в курсе, но люди с нулевыми знаниями вряд ли чему то научатся здесь, если сами не захотят раскопать материалы где-то ещё. Показать содержимое Тут не школа или буткэмп, а скорее песочница или какерспейс а-ля старая лаба ии в эмайти под руководством М.Мински. Т.е. задачи научить ни у кого здесь не стоит, но, если взаимодействовать с сообществом, то какая никакая, а польза будет. Это и понятно, бесплатно никто не будет тратить время на дрессировку молодняка, тем более, что обучение - это всегда дело рук самого ученика, но в итоге все сводится к тому, что кто-то все равно остается у обочины потому что не знает с какого конца начинать. Так вот, несколько советов чего можно посмотреть(список неполный и неупорядоченный): 1) Что такое алгоритмическая сложность и почему нам не все равно. 2) Преждевременная оптимизация. 3) Абстракция. 4) Что такое Computer/Computing Science? 5) Зачем создаются новые языки программирования? И самое главное не стоит загонять себя в рамки, "теория" и "практика" полезны одинаково. см. EWD1095. Держу в курсе, вероятность того, что человек зашедший на сервер будет копать материалы и разбираться в чем-то,на порядки выше чем если человеку нужно копать какие-то материалы чтобы просто зайти не сервер. Менталитета "здесь не школа" - вообще не понял. Мы игровой сервер майнкрафта обсуждаем? Это по дефолту основано на обучении игроков. От майнкрафта и модов, до собственно программирования в игре. Если человек все знает - ему не интересно и он не играет. На этом форуме полно различных гайдов и программ написанных на заказ случайных пользователей,еще и бесплатно. Это противоречит всему что ты написал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProgramCrafter 550 Опубликовано: 15 февраля, 2022 Итак, сервер открыт! IP: 80.255.179.94 Сборка: https://drive.google.com/file/d/1SS2yS5RiJJzUsqRO7ZTXQnzf4R2Wl34q/view?usp=sharing Сокращённый список модов: Скрытый текст AFSU AE2 Forestry Galacticraft NuclearControl IC2 IronChest NEI OpenComputers OpenFM OpenPeripheral Optifine PowerConverters Waila, Wawla Xaero's Minimap Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asior 586 Опубликовано: 15 февраля, 2022 9 минут назад, ProgramCrafter сказал: Итак, сервер открыт! Скрытый текст 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProgramCrafter 550 Опубликовано: 15 февраля, 2022 Может, пробел в конце IP попал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
electronic_steve 344 Опубликовано: 15 февраля, 2022 Оно живое! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prop 19 Опубликовано: 16 февраля, 2022 18 часов назад, Disc2 сказал: Держу в курсе, вероятность того, что человек зашедший на сервер будет копать материалы и разбираться в чем-то,на порядки выше чем если человеку нужно копать какие-то материалы чтобы просто зайти не сервер. Менталитета "здесь не школа" - вообще не понял. Мы игровой сервер майнкрафта обсуждаем? Это по дефолту основано на обучении игроков. От майнкрафта и модов, до собственно программирования в игре. Если человек все знает - ему не интересно и он не играет. На этом форуме полно различных гайдов и программ написанных на заказ случайных пользователей,еще и бесплатно. Это противоречит всему что ты написал. Не противоречит, просто ты невнимательно читал. Я как раз и говорю, что каждый здесь занимается своим интересным ему проектом и публикует отчет. Пользователь сам вникает в код, решает для себя интересно ему это или нет, стоит ли так писать код или нет и т.д. Ключевое слово САМ, никто не занимается педагогической деятельностью, типа проведения занятий, выдачи заданий и индивидуальной проверки у каждого участника с указанием на ошибки или объяснением как делать надо и не надо. С такими гуманистическими настроениями почему бы тебе самому не сделать список необходимых/желательных знаний для комфортного вката в среду ОС-программистов с ссылочками на lua доки, бест практис и так далее? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Disc2 13 Опубликовано: 16 февраля, 2022 @prop А теперь можно цитату где именно я предлагал проводить занятия, заниматься обучением игроков напрямую? Где было бы что-то что подразумевало, что игрок не будет взаимодействовать с каким-либо контентом именно так, как он и взаимодействует с ним на форуме? Т.е. САМ. Ты сам придумал с чем поспорить, и аргументы какие-то у тебя странные. Упрощу для тебя задачу - почему к форуму нет ограничения доступа через твою интересную капчу? Причем не только чтобы залогиниться, но и тупо читать темы? Почему чтобы зайти на сервер она должна быть? Зачем? Комфортный вкат,бест практис,бут камп - что? Где ты это все берешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах