Перейти к содержимому
Zelenuydrakon

Автоматизация fission reactor

Рекомендуемые сообщения

• Описание: Требуется программа для контроля fission reactor из мода nuclear craft с помощью программы.
  • Награда: -
  • Оборудование: ПК, монитор 2х2, fission reactor (мультиблоч. структура), адаптер и в принципе, всё что есть в opencomputers.
  • Требования к ПО: Отображение температуры реактора и остаток топлива на экране. Остановка работы реактора при достижении нагрева превышающего 95%. Запуск реактора при остывании до 80% нагрева.
  • Связь: Писать в личку или этот топик.
Изменено пользователем Zelenuydrakon
Очень глупая ошибка

Поделиться сообщением

В компоненте energy_device (Подключение реактора через адаптер) нету метода ни как получить тепло, ни как выключить реактор. Можно выключать реактор прекращением подачи топлива, но он продолжит работать какое-то время из-за внутреннего хранилища, а как подгадать это время под тепло- та еще загадка, ведь мы незнаем его нынешнее тепло.

Единственное что может отдать нам реактор-
  Сколько энергий в нём сейчас.

Сколько максимум энергий он может хранить.

Может ли он отдавать/получать энергию на данный момент из/в реактор(а).

Изменено пользователем Oleshe

Поделиться сообщением

16 минут назад, Oleshe сказал:

нету метода ни как получить тепло, ни как выключить реактор

В таком случае, я предполагаю, я могу высчитать кол-во времени, нужное для нагрева реактора и его остывания. Чтобы выключить реактор, следует отключить редстоун сигнал. 

Поделиться сообщением

В 07.08.2023 в 12:59, Zelenuydrakon сказал:

Требуется программа для контроля fussion reactor из мода nuclear craft с помощью программы.

А какая версия игры и мода OpenComputers?

21 минуту назад, Oleshe сказал:

Единственное что может отдать нам реактор-
  Сколько энергий в нём сейчас.

Сколько максимум энергий он может хранить.

Может ли он отдавать/получать энергию на данный момент из/в реактор(а).

Не так уж и мало. Если точно знать всё механику работы этого реактора, и она не содержит случайных элементов, то её можно эмулировать на компьютере и на слабонагруженных серверах включать-выключать реактор в точностью до такта. На лагающих серверах нужен некоторый запас по времени. При наличии случайностей в механике тоже возможны предсказания с некоторой точностью.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, eu_tomat сказал:

А какая версия игры и мода OpenComputers?

Версия игры - 1.7.10. Версия мода - 1.8.3

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Zelenuydrakon сказал:

В таком случае, я предполагаю, я могу высчитать кол-во времени, нужное для нагрева реактора и его остывания. Чтобы выключить реактор, следует отключить редстоун сигнал. 

Хорошая мысль. В этом случае вся программа может свестись к примитивному алгоритму: положить заранее вычисленное количество топлива, выдержать заранее вычисленную паузу и повторять этот цикл до бесконечности. Или там более сложная механика? Есть какая-то зависимость от потребления энергии?

Поделиться сообщением

Только что, eu_tomat сказал:

Или там более сложная механика? Есть какая-то зависимость от потребления энергии?

Нет, нет, чтобы реактор заработал достаточно положить туда 1 ячейку топлива, и забрать пустую ячейку (если она есть) 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Zelenuydrakon сказал:

Нет, нет, чтобы реактор заработал достаточно положить туда 1 ячейку топлива, и забрать пустую ячейку (если она есть) 

А что там за нагрев? На что он влияет? И что влияет на него? Можешь описать полную механику работы этого реактора? Я никогда не играл с ним.

Поделиться сообщением

Только что, eu_tomat сказал:

А что там за нагрев? На что он влияет? И что влияет на него? Можешь описать полную механику работы этого реактора? Я никогда не играл с ним.

Окей. Итак, строишь мультиблочную структуру из различных компонентов, от них зависит охлаждение и КПД реактора. Суешь в него одну ячейку с топливом (есть разные виды, от вида завист нагрев и выработка энергии), и он начинает вырабатывать энергию (необходимо подключить сигнал красного камня). Со временем реактор нагревается, повышая выработку энергии (скорость нагрева и скорость выработки в тиках написана (у меня реактор расположен в жопе базы, бегать смотреть как-то не комильфо.)) При достижении 100% нагрева реактор делает суицид. Текущий нагрев отображен как графически, так и цифрами (пишутся градусы, а не проценты (мне нужно наоборот)). 

Поделиться сообщением

Что если мы сделаем таблицу сколько тепла вырабатывает определённое топливо за минуту. Тогда мы сможем включать и выключать его через определённое время так, что-бы нагрев составлял на пример 94% постоянно. Ну или отмерять то, сколько он тепла отдаёт так, что-бы мы шли по условию заказа и выключали его когда 95% и включали когда 80%.

Zelenuydrakon, можно ссылку на принцип работы реактора, как его построить и чем питать? Адаптер я подключал к блоку Fusion Cоre который размером 3 на 3 блока 1-м предметом. Он вроде-бы питается жидким топливом, а вы упоминали стержни. Не состыковка.

Изменено пользователем Oleshe

Поделиться сообщением

@Oleshe ох, прошу прощения, я ввёл вас в заблуждение. Я ошибся в одной букве, речь шла о fission reactor. Впрочем, от кода для fusion реактора, я бы тоже не отказался

Поделиться сообщением

Посмотрел я на эти реакторы. Механика, насколько я понял, там следующая:

• Сжигание топлива в реакторе реализовано просто, если сравнивать с реакторами IC2, т.к. компоненты реакторов Nuclear Craft не имеют взаимного влияния. Это облегчает вычисления.
  • Реактор может иметь дополнительные модули, влияющие на охлаждение, на время горения топлива, и на эффективность выработки энергии.
  • Существуют различные виды топлива. Они подбираются, исходя из имеющегося сырья и требуемого конечного продукта. В каждом конкретном случае соотношение различных видов топлива является уникальным, оно зависит от потребностей и возможностей игрока в текущей ситуации.

Исходя из этого, я бы стремился к схеме, в которой реактор не выключался бы никогда. Для этого потребуется посчитать соотношения видов производимого топлива. Зная эти соотношения, можно вычислить среднюю генерацию тепла, и уже исходя из этого, заполнять реактор охлаждающими модулями. Оставшееся свободным пространство реактора имеет смысл заполнить модулями, увеличивающими энергогенерацию и охлаждение.

Для оптимизации эффективности использования реактора и сжигания топлива, скорее всего, имеет смысл заранее вычислить оптимальную последовательность подачи топлива различных видов. Это позволило бы реактору работать непрерывно, не перегреваясь, и при этом выдавать максимум энергии с единицы топлива, насколько позволяет конкретная реакторная сборка.

В исходной задаче режим реактора пульсирующий, поэтому задача немного упрощается. Вычислять последовательность загрузки различными видами топлива не требуется, достаточно будет лишь вычислить момент, когда можно закидывать новую порцию топлива в реактор. Но даже для вычисления только этого момента всё равно потребуется таблица с характеристиками всех видов топлива, а также реакторных модулей.

@Zelenuydrakon Не знаешь, где найти такую таблицу? Она бы позволила знать температуру реактора, ориентируясь лишь по моментам загрузки топлива.

Поделиться сообщением

@eu_tomat 

Таблица с характеристиками топлива: https://nuclearcraft.fandom.com/wiki/Nuclear_Fuels

Какой-то английский чел, который сделал код, который вырубает реактор на 3/4 буфера энергии (хз зачем, авось поможет): https://oc.cil.li/topic/1880-nuclearcraft-fission-reactor/

не совсем понял, что ты имел ввиду под определением "реакторные модули"

Поделиться сообщением

8 часов назад, Zelenuydrakon сказал:

Версия игры - 1.7.10. Версия мода - 1.8.3

А ещё скажи версию мода Nuclear Craft. Механика реакторов зависит от версии мода.

1 час назад, eu_tomat сказал:

компоненты реакторов Nuclear Craft не имеют взаимного влияния

Как оказалось, не во всех версиях.

1 минуту назад, Zelenuydrakon сказал:

не совсем понял, что ты имел ввиду под определением "реакторные модули"

Не знаю, как они правильно называются. Там какие-то блоки можно установить внутрь реактора: для охлаждения, ускорения, увеличения энергии. Правда, похоже, не во всех версиях будет достаточным просто посчитать их количество. Для точного прогноза температуры потребуется знать всю схему реактора.

Поделиться сообщением

@eu_tomat Предположительная схема:

DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU.png.aa9b3c57e498189344eeb2c472e0bdbc.png

• 1484235233_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU10.png.d4d143010325aaf80c03f9c06f5e5ad6.pngtin
  • 912181329_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU9.png.3285fd350252a2c2266070c94f983825.pngжелезо
  • 1670634658_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU8.png.f2534cc744a87fdc5ab67ccfc54cd1f7.pngкриолит
  • 1366052364_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU7.png.ba4e92b8e3cd7a09e9f571d2ff70a487.pngвода
  • 517972043_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU6.png.40279a1c3cf712ce1969d016a1fda4b1.pngзолото
  • 2126679784_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU5.png.3cbe9587fc68226bc5baf8e454e1d5c3.pngтоп.ячейки
  • 1341234797_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU4.png.36ed2fbca16847cda7db8e5e8fd30ae3.pngлазурит
  • 1040773274_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU3.png.2e494f72ae89146f21faf08cbd425588.pngредстоун
  • 1371057058_DMy0U_ze6rx5CAvJPhsWqm8aCsQLBWJL5ALXGktgVmU2.png.848a823e31d729329f6a1fcd9a0ecd89.pngгелий

Возможны изменения в сторону уменьшения кол-ва охладителей и увеличения кол-ва "целов"

Поделиться сообщением

@Zelenuydrakon Я нашёл упоминание о том, что нагрев реактора можно как-то получить из силы сигнала красного камня, но так и не понял, откуда его снимать. Не знаешь, как работает эта механика? И работает ли она вообще?

В 09.08.2023 в 01:42, Zelenuydrakon сказал:

Таблица с характеристиками топлива: https://nuclearcraft.fandom.com/wiki/Nuclear_Fuels

Скинь ещё таблицу с характеристиками реакторных блоков: всякие там охладители и прочие блоки. Надо попробовать придумать какой-то компактный способ хранения этих характеристик. Тогда можно было бы задавать схему заполнения реактора в файлах конфигурации нашей программы. Зная вид топлива и конфигурацию реактора, можно вычислить скорости его нагрева и охлаждения. А зная их, можно подобрать интервалы включений и выключений реактора для его разогрева и поддержания стабильной температуры. Но там тоже не всё просто: в редких случаях возможны лаги, приводящие к изменению интервалов. Поэтому желательно иметь дополнительный контроль.

@Zelenuydrakon А на какую нагрузку будет работать этот реактор? Расход энергии будет постоянным, или нагрузка может меняться? Удобно было бы, если бы реактор подключался к нагрузке через счётчик энергии или измеритель мощности. Тогда, снимая с него показания, можно было бы вычислить текущую эффективность сжигания топлива, а затем соответствующую ей температуру реактора. Есть в твоей сборке блоки с такими функциями?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, eu_tomat сказал:

Не знаешь, как работает эта механика? И работает ли она вообще?

Чем больше нагрев, тем больше сигнал. Вроде отсчёт начинается с 80 или 90% нагрева. Уточню

4 минуты назад, eu_tomat сказал:

Скинь ещё таблицу с характеристиками реакторных блоков:

Ок

5 минут назад, eu_tomat сказал:

Есть в твоей сборке блоки с такими функциями?

Нет

Поделиться сообщением

13 минуты назад, eu_tomat сказал:

Скинь ещё таблицу с характеристиками реакторных блоков: всякие там охладители и прочие блоки.

https://ftb.fandom.com/wiki/Reactor_Coolers_(NuclearCraft)

Некоторые охладители имеют особые свойства: редстоун - удваивает охлаждение если касается ячейки реактора, глоустоун - увосьмеряет охлаждение если со всех сторон окружён графитом, гриогелий - удваивает охлаждение если в реакторе есть водяной охладитель

https://ftb.fandom.com/wiki/Reactor_Moderators_(NuclearCraft)

https://ftb.fandom.com/wiki/Reactor_Cell

https://ftb.fandom.com/wiki/Fission_Reactor

Изменено пользователем Zelenuydrakon

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...