arutimasu 0 Опубликовано: 7 октября, 2024 (изменено) Идеи ComputerCraft и OpenComputers ушили далеко за пределы Minecraft. Появилось такое понятие как Фентезийная консоль, выполненная в стиле старых игровых консолей, но использующая вместо ассемблера или BASIC более актуальный язык Lua. Да и не только вымышленные, но даже настоящие микрокомпьютеры могут иметь вшитый интерпретатор Lua (NodeMCU). Почему Lua? Хороший вопрос. Этот язык известен своей минималистичностью и поэтому может быть понятен любому здравомыслящему человеку, особенно знающим Паскаль ещё со школы. Да он из-за этого интерпретируемый и может быть медленным, но во отличие от Питона он более низкоуровневый, что делает его идеальным встраиваем и расширяемым языком все программы на котором абсолютно прозрачны и решают проблему Open Source. Именно поэтому я решил написать свою ОС на чистом Lua которая могла бы работать абсолютно на любых платформах и представляла бы собой POSIX для Lua-систем. Ссылка на репозиторий (протестировано на ComputerCraft и NodeMCU, и даже на x86 при том на голом железе в виде костылей с модулями) Изменено 7 октября, 2024 пользователем arutimasu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 7 октября, 2024 Для дерьмовых компьютеров (не важно в реале или в майне) я думаю самое то! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 7 октября, 2024 2 часа назад, arutimasu сказал: (протестировано на ComputerCraft и NodeMCU, и даже на x86 при том на голом железе в виде костылей с модулями) А можно как-то подробнее описать опыт тестирования? Для меня даже сам термин "фентезийная консоль" звучит слишком абстрактно. Каково практическое применение этих консолей? И как применять конкретно эту? Как её запустить на протестированных платформах? Что нам это даст? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 7 октября, 2024 (изменено) @eu_tomat в принципе моя система работает на этих платформах нормально (кроме x86), поскольку там реализовано хорошие окружение для интерпретатора Lua. Её можно запустить даже в обычной системе, для этого нужно иметь лишь установленный интерпретатор Lua. А насчёт практического применения всего этого - прозрачность создаваемого софта, понимания принципов его работы и возможность его создания для обычного пользователя. Необязательно для этого ограничеватся пикселями и ASCII-графикой. Я слышал что даже в Bell Labs об этом задумались Изменено 7 октября, 2024 пользователем arutimasu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 8 октября, 2024 14 часа назад, arutimasu сказал: А насчёт практического применения всего этого - прозрачность создаваемого софта, понимания принципов его работы и возможность его создания для обычного пользователя. Вот про это и хочется узнать подробнее и на примерах. Допустим, у нас есть несколько реализаций игры "жизнь" для: OpenComputers, Computercraft, NodeMCU и x86. Но теперь мы хотим иметь только одну реализацию. Можем ли мы для этого использовать твою систему? И если да, то как должна выглядеть такая программа? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 8 октября, 2024 (изменено) @eu_tomat Да, мы можем. Все эти машины или системы (платформы) объединяет то что они используют Lua в качестве среды для своих программ. Также и с Юникс или Си, которые используют стандарт POSIX, которого придерживаются как системы так программы для совместимости. Правда и там бывают трудности, особенно с такими отличными от UNIX системами как Windows. Теоретически мы можем запустить даже шелл-скрипт на OpenOS и он выполнится, так как даже эта игрушечная система является Unix-подобной. А насчёт GUI (не на ASCII же делать игру) мы можем взять такой известный движок Love2D или наш MineOS, интерфейс, которого полностью слизан с MacOS, хотя интерфейс этой системы уже де факто тоже стал стандартом для UNIX как в своё время POSIX, если вспомнить GNOME в Ubuntu Изменено 8 октября, 2024 пользователем arutimasu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taoshi 55 Опубликовано: 9 октября, 2024 (изменено) Видимо пора появиться новому "Торвальдс"у, который напишет новую ОС для следующих 20-30 лет. Кроссплатформенную, универсальную, с модульными надстройками отключаемыми по щелчку. ОС, которая придёт на смену как широко известным в узких кругах, так и малопопулярным но повсеместно исползуемым. Изменено 9 октября, 2024 пользователем Taoshi add some text Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 9 октября, 2024 13 часа назад, arutimasu сказал: Теоретически мы можем запустить даже шелл-скрипт на OpenOS и он выполнится, так как даже эта игрушечная система является Unix-подобной. А насчёт GUI (не на ASCII же делать игру) мы можем взять такой известный движок Love2D или наш MineOS, интерфейс, которого полностью слизан с MacOS, хотя интерфейс этой системы уже де факто тоже стал стандартом для UNIX как в своё время POSIX, если вспомнить GNOME в Ubuntu Хорошо, теоретически мы можем взять то или это. А практически, как я понимаю, пока никто не брал. Тогда отложим графику в сторону и зайдём с другой стороны. Можешь продемонстрировать преимущества своей системы на примере какой-либо уже написанной программы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 9 октября, 2024 @eu_tomat Да моя "система" это просто урезанный клон CraftOS. Поэтому я её и портировал пока что на CC, а с OpenComputer's пока что возникли проблемы с написанием скрипта инициализации поскольку там от Lua только синтаксис (всё как в реальных системах). Много ли ты знаешь программ написанных на чистом Lua, кроме учебных примеров? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 9 октября, 2024 4 часа назад, Taoshi сказал: Видимо пора появиться новому "Торвальдс"у, который напишет новую ОС для следующих 20-30 лет. Кроссплатформенную, универсальную, с модульными надстройками отключаемыми по щелчку. ОС, которая придёт на смену как широко известным в узких кругах, так и малопопулярным но повсеместно исползуемым. Да Торвальдс просто построил свою систему на фреймворке, который назывался Minix и представлял уже облегченный клон-Unix с микроядром который Торвальдс якобы "вырезал" по мнению Таненбаума. Мой знакомый тоже однажды написал свою систему на языке C# назвав её свой фамилией LapaOS. Оказывается он использовал специальный фреймворк COSMOS, иначе как бы он написал систему на таком "высокоуровневом языке". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 9 октября, 2024 6 минут назад, arutimasu сказал: Много ли ты знаешь программ написанных на чистом Lua, кроме учебных примеров? В реальности чистый Lua используется редко. Чаще всего как дополнительный, не основной язык. Полноценные же программы я встречал только в ComputerCraft и OpenComputers. Но это специфическая среда, можно сказать, учебная. 11 минуту назад, arutimasu сказал: Да моя "система" это просто урезанный клон CraftOS. Тогда какая должна быть мотивация использовать этот клон? В чём его преимущества в сравнении с чистым Lua? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 9 октября, 2024 2 часа назад, eu_tomat сказал: В реальности чистый Lua используется редко. Чаще всего как дополнительный, не основной язык. Полноценные же программы я встречал только в ComputerCraft и OpenComputers. Но это специфическая среда, можно сказать, учебная. Тогда какая должна быть мотивация использовать этот клон? В чём его преимущества в сравнении с чистым Lua? В абсолютном чистом Lua нет базовых утилит для работы с компьютером. Да их можно написать одной командой, но как быть новичкам? Например в OpenOS у меня на слабом компе (все компоненты имели первый уровень) не работал текстовый редактор edit и даже команда ls. Значит придётся писать их самому и в этом моя ОС очень помогает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 10 октября, 2024 4 часа назад, arutimasu сказал: Например в OpenOS у меня на слабом компе (все компоненты имели первый уровень) не работал текстовый редактор edit и даже команда ls. Значит придётся писать их самому и в этом моя ОС очень помогает. Во! Это уже та конкретика, которую читатель ожидает увидеть в описании, и которая может его заинтересовать. Также имеет смыл рассказать и о других утилитах, встроенных в эту OS. Если их смысл общеизвестен, достаточно простого их перечисления. Полезным будет упомянуть в описании, что система основана на CraftOS, чтобы у ознакомившихся с кодом не возникало непреодолимого желания строчить посты о плагиате. Не менее полезной будет информация об отличиях этой системы от стандартной OpenOS. Потребуется ли модифицировать под эту систему программы, написанные для OpenOS? А если потребуется, то как именно. И вообще, когда создаёшь описание к своим программам, помни о том, что читатель ленив. Это тебе не лень писать систему, а мне не лень вникать, что это такое, и зачем оно нужно. Но большинство читателей бегло читает только первый пост. Иногда читает лишь первый абзац или даже первое предложение. @arutimasu Если тебе интересно, я могу разобрать начало твоего поста, как его видит типичный читатель, возникает ли у него мотивация читать дальше, установить твою систему или задать вопрос. И могу рассказать, как бы я оформлял описание, чтобы читателю было интересно. Конечно же, в рамках того немного, что я смог понять из обсуждения. Заголовок комментировать не буду: скорее всего, ты вынес в него самую важную информацию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taoshi 55 Опубликовано: 11 октября, 2024 (изменено) В 09.10.2024 в 13:18, arutimasu сказал: В абсолютном чистом Lua нет базовых утилит для работы с компьютером. Да их можно написать одной командой, но как быть новичкам? Например в OpenOS у меня на слабом компе (все компоненты имели первый уровень) не работал текстовый редактор edit и даже команда ls. Значит придётся писать их самому и в этом моя ОС очень помогает. А в каких условиях был достигнут такой результат, что не работали ls и edit? Я имею ввиду - где и как? Поскольку в эмуляторе Ocelot даже с одной планкой памяти первого тира свободно 45kb ram и всё работает. И ls и edit. И вообще, как писали давным-давно: "OpenOS is faster, lower memory, has gobs of great libraries, super awesome command line parsing, and is ACTIVELY developed. I might be biased...." Изменено 11 октября, 2024 пользователем Taoshi Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 12 октября, 2024 @Taoshi в условиях последней версии OpenComputers для Minecraft. Вообще этот мод стал устаревать поскольку для него ещё думают сделать ремейк для новых версий Minecraft как в случае с ComputerCraft. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arutimasu Автор темы 0 Опубликовано: 12 октября, 2024 (изменено) @eu_tomat Честно говоря, создавая свою систему я вообще не использовал код CraftOS (хотя было бы интересно запустить его в OC). Я её писал полностью с нуля, но очевидно моя система была вдохновлена "некой простотой" CraftOS, раз запускается только в CC Изменено 12 октября, 2024 пользователем arutimasu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 12 октября, 2024 2 часа назад, arutimasu сказал: я вообще не использовал код CraftOS Значит, я не понял эту фразу: В 09.10.2024 в 08:51, arutimasu сказал: Да моя "система" это просто урезанный клон CraftOS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taoshi 55 Опубликовано: 12 октября, 2024 3 часа назад, arutimasu сказал: @Taoshi в условиях последней версии OpenComputers для Minecraft. Вообще этот мод стал устаревать поскольку для него ещё думают сделать ремейк для новых версий Minecraft как в случае с ComputerCraft. То есть на игровом сервере Майнкрафта, я верно понимаю? В этом случае стоит заметить, что конфигурация мода могла быть изменена. Например вдвое или вчетверо уменьшена фактическая память предоставляемая компонентами, что и повлекло за собой артефакты. Вообще если говорить о серверах, то у каждого из них свои нюансы. И чтобы получить незамутнённое представление о возможностях модов обычно необходимо собрать сборку лично, своими руками. Но все эти мои размышления не более чем гадание на кофейной гуще, поскольку развёрнутого ответа на мой вопрос я пока не получил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 155 Опубликовано: 12 октября, 2024 16 минут назад, Taoshi сказал: То есть на игровом сервере Майнкрафта, я верно понимаю? Эта проблема есть и в одиночной игре, и на серверах с настройками OpenComputers по умолчанию. Недостаточно одной планки памяти 1 уровня (192 kB) для запуска и edit, и ls, но 1.5 уровня уже достаточно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cray_kit 0 Опубликовано: 15 марта В 08.10.2024 в 04:04, arutimasu сказал: в принципе моя система работает на этих платформах нормально (кроме x86), поскольку там реализовано хорошие окружение для интерпретатора Lua. меня заинтересовало, можно ли запустить вашу систему на виртуальном машине. например на 86Box? Или только на реальном железе или в Маине? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах