swg2you 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 (изменено) Монитор хранит символы, пока их не перезапишут или не разрушат блок. Чем не стационарный накопитель?! Пример: монитор 3-го уровня имеет 150*50=8000 знакомест. а если еще вспомнить, что он умеет двухбайтовый utf-8... а если еще вспомнить, что знакоместо имеет 2 цвета... Получается: монитор 3-го уровня - 8000*(2+2) = 32 000 байт монитор 2-го уровня - 2000*(2+1)=6 000 байт монитор 1-го уровня - 800*2+800*2/8=1800 байт Вывод: Выбрасывайте винты, юзайте мониторы Изменено 27 июня, 2015 пользователем swg2you 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doob 2 749 Опубликовано: 27 июня, 2015 Хм... Это теория, хочу увидеть на примере. В каких случаях монитор очищается? Пререподключение gpu стирает же все или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Totoro 3 563 Опубликовано: 27 июня, 2015 @@swg2you, а ведь еще можно задействовать новую Data Card и пожать данные алгоритмом deflate Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 (изменено) Хм... Это теория, хочу увидеть на примере. В каких случаях монитор очищается? Пререподключение gpu стирает же все или нет? Не стирает ) Если сделать: prn('Hello')` gpu.bind(component.list("screen")()) наше хелло останется на экране. upd: Правда с utf-8 я погорячился. С "узкими" символами (например unicode.char(0x1F00)) все в порядке, но при выводе "широкого" символа (например unicode.char(0x1000)) следующее знакоместо затирается пробелом. Т.е. Если вы сделаете: gpu.set(2, 1, '!') gpu.set(1, 1, unicode.char(0x1000)) c=gpu.get(2,1) prn(c,string.byte(c)) то вопреки ожидаемому выводу "! 33" мы получим " 32", пробел и код пробела. Довольно важная но недокументированная особенность! Изменено 27 июня, 2015 пользователем swg2you Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doob 2 749 Опубликовано: 27 июня, 2015 (изменено) Жаль, что на практике не применимо, дискета дешевле и объем больше. А так, идея классная. Изменено 27 июня, 2015 пользователем Doob Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Krutoy 1 169 Опубликовано: 27 июня, 2015 А что, идея классная! Если заделаешь файловую систему на мониторе, или еще лучше, расширитель для текущей файловой системы, прославишься. Еще, мониторы можно красить и ставить впритык. Итого до ~12 мониторов на один комп, что почти 300кб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 Жаль, что на практике не применимо, дискета дешевле и объем больше. А так, идея классная. Применимо-применимо ) Пролог: Команда астронавтов под руководством офицера по кличке "Йошкин Кот", взяв с собой очень много различных ресурсов отправилась на луну для постройки большой суперсовременной базы. Вы, молодой но опытный программист Василий, летите с командой в качестве главного программиста. Для проведения расчетов при постройке базы, и расчетов обратной траектории полета вы взяли с собой рабочий компьютер. Компьютер отличный: корпус Т3 со встроенным дисководом, большой монитор Т3 и удобная клавиатура. Правда еще в прошлом месяце вы втихаря сняли с него емкую планку памяти поставив взамен две Т1, но рабочим программам столько не нужно было, а дома у вас не запускалась новая игра. Прилетаете вы на луну, при посадке случается небольшое ЧП - ломается радио-модуль и связи с землей нет, но это не беда, команда вполне автономна, и успешно разворачивает небольшую временную базу с солнечными панелями, складом-мастерской, регенераторами кислорода, санитарно-кухонным блоком и спальней. Команда приступает к постройке основной базы, а вы начинаете распаковывать свой компьютер и с ужасом вспоминаете, что перед отлетом, сняли винчестер, чтобы скопировать домой скачанную на работе коллекцию интересного видео, и в суматохе забыли поставить его обратно. Заметив замешательство на вашем лице, к вам подходит командир миссии. - Что случилось, Василий? - Гм... Я это, я винт забыл... - Так возьми на складе, мы с запасом набрали, винтов, болтов, гаек, чего душе угодно. - Эм-м... Не такой винт... Винчестер в смысле, накопитель. Жесткий магнитный диск. - Винт, диск, жесткий, мягкий не морочь мне голову своими штучками, скажи что это значит. - Это значит, что я не смогу сделать расчеты для постройки реактора, - Василий замялся,- и рассчитать обратную траекторию полета тоже не смогу... Лицо Йошкина кота потемнело. - Получается мы не сможем вернуться? - Получается да. - И реактор не сможем поставить? - Угу. - И энергия на регенерацию у нас есть только до захода солнца, выходит? - Выходит что так... - А после погибнем? - Да. - Из-за того, что ты забыл какую-то свою железку, погибнет вся экспедиция? Василий потупил взгляд и переминался с ноги на ногу, затем встрепенулся и выпалил, - Идея! - Я дискетку сделаю, а софт для расчетов весь напишу. Он не сложный. Благо дискетка с осью, ну, в смысле с операционной системой, у меня всегда с собой на всякий пожарный. - Это как-раз пожарный. Даже очень пожарный... Жизненно... Что тебе для этого нужно? - Да мелочь: кусочки железа, бумага, дерево и булыжник. - Булыжник? - Ну да, булыжник... а что? - У нас всего полно, но лунные базы из булыжника не строят. Металл любой есть, стекло, алмазы, дерево, бумага, все что хочешь, даже взрывоустойчивый обсидиан есть, но булыжника и глины нет! - Гмм... Что же делать? Весь софт для расчетов занимает ровно 100 000 байт, и такой хитрый что никак не сжимается. А дискетка с осью - ридонли... Может в памяти виртуальный диск создать, главное компьютер не выключать, а я за сотню часов все напишу - программист вспомнил про снятую планку, и начал прикидывать, сколько сможет выделить на виртуальный диск. - Не выключать не выйдет. Ты учти, что солнечные панели дают мало, а регенераторы кислорода берут много. Каждых 4 часа, как запускаются, вся энергия на них. В базе даже свет тухнет. - Я что нибудь придумаю. Обязательно! Командир хмуро посморел на Василия. - Сейчас у нас утро, так что у тебя есть пару недель до захода солнца. Пока есть время - думай! И на этих словах Йошкин Кот, повернулся и пошел к шлюзовому отсеку. Перед выходом обернулся и сказал, - Команде об этом ни слова. Пусть спокойно работают. --==-- Решений несколько, но эта экспромт-задачка для тру кодеров) 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Totoro 3 563 Опубликовано: 27 июня, 2015 http://xkcd.ru/505/ 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 А что, идея классная! Если заделаешь файловую систему на мониторе, или еще лучше, расширитель для текущей файловой системы, прославишься. Еще, мониторы можно красить и ставить впритык. Итого до ~12 мониторов на один комп, что почти 300кб. Ну, это не идея а гипотетическая возможность увиденная в процессе изучения работы монитора. ) http://xkcd.ru/505/ Комикс хороший, но я не понял как он относится к теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Totoro 3 563 Опубликовано: 27 июня, 2015 Комикс хороший, но я не понял как он относится к теме. Способ хранения и обработки информации, в условиях отсутствия жесткого диска. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eu_tomat 2 154 Опубликовано: 27 июня, 2015 Ну, точно же! Робот с булыжником в инвентаре и геосканер. Будем хранить инфу в толще породы. Можно и без геосканера обойтись. Только скорость чтения сильно упадет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 (изменено) Способ хранения и обработки информации, в условиях отсутствия жесткого диска. Отличный способ ) Можно еще проще, на бумажке писать и там-же вычислять. Беда в том, что время ограничено, а вычисления очень трудоемкие. Не успеют вручную обсчитать. Ну, точно же! Робот с булыжником в инвентаре и геосканер. Будем хранить инфу в толще породы. Можно и без геосканера обойтись. Только скорость чтения сильно упадет. Идея отличная, но нет робота, и булыжника нет. ) Из компьютерной техники только системник без винта, монитор, клавиатура и дискетка OpenOS. И ресурсы для крафта. А нужно 100 000 байт энергонезависимой памяти. Изменено 27 июня, 2015 пользователем swg2you Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
davial 1 972 Опубликовано: 27 июня, 2015 Публиковаться не пробовал ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 Публиковаться не пробовал ? В смысле? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LeshaInc 625 Опубликовано: 27 июня, 2015 Может вообще замутить память на редстоун-ячейках памяти? Вон один Кулибин строил схему с 1кб, мы пойдём дальше, залагодромим весь сервер и построим 128кб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 Может вообще замутить память на редстоун-ячейках памяти? Вон один Кулибин строил схему с 1кб, мы пойдём дальше, залагодромим весь сервер и построим 128кб. Злой ты. А на редстоуне и процессор можно замутить если захотеть. Но нужно ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unknown 23 Опубликовано: 27 июня, 2015 http://xkcd.ru/505/Ага, воот откуда "<Туда" – "Сюда>" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
davial 1 972 Опубликовано: 27 июня, 2015 В смысле? Да рассказик с астронавтами, ну просто, почти "Шекли" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
swg2you Автор темы 403 Опубликовано: 27 июня, 2015 Да рассказик с астронавтами, ну просто, почти "Шекли" Оу! Спасибо за сравнение с таким мэтром, но мне до него далеко. Да и непостоянно это, непрофессионально. Бывает увлекаюсь чем-то и проявляется графоманский зуд, тогда и пишу, а публикуюсь на форумах проектов которыми увлечен. Немножко в теме по созданной общине RedMiner писал, при создании и дальше по всей теме, потом после вайпа был рассказик в продолжение той же темы. Потом увлекся TFK и уже на другом сервере реинкарнировал общину, с соответствующими зарисовками в прозе. Затем увлекся LiF, мод писал и немножко вел свой раздел по скриптингу, иногда графоманя, а сейчас вот на Lua подсел, и сюда перебрался. Поближе к единомышленникам. Есть еще отдельный сайт, http://drabont.net/ посвященный размышлению о будущем человечества с прозовым изложением идеи. И личный блог, с философской поэзией и прозой, но он для близких людей. Еще раз благодарю за сравнение с мэтром. Мне очень приятно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
davial 1 972 Опубликовано: 28 июня, 2015 Оу! Спасибо за сравнение с таким мэтром, но мне до него далеко. Да и непостоянно это, непрофессионально. Бывает увлекаюсь чем-то и проявляется графоманский зуд, тогда и пишу, а публикуюсь на форумах проектов которыми увлечен. Немножко в теме по созданной общине RedMiner писал, при создании и дальше по всей теме, потом после вайпа был рассказик в продолжение той же темы. Потом увлекся TFK и уже на другом сервере реинкарнировал общину, с соответствующими зарисовками в прозе. Затем увлекся LiF, мод писал и немножко вел свой раздел по скриптингу, иногда графоманя, а сейчас вот на Lua подсел, и сюда перебрался. Поближе к единомышленникам. Есть еще отдельный сайт, http://drabont.net/ посвященный размышлению о будущем человечества с прозовым изложением идеи. И личный блог, с философской поэзией и прозой, но он для близких людей. Еще раз благодарю за сравнение с мэтром. Мне очень приятно. Всё-таки не только Кузнец, но и - Путешественник (Бродяга). П.С. Перешёл по ссылке на Ттюх, почитал. Хотел откоментить, а - немогу. А потом глядь, а то архив . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах